Выставка «Погружение в красоту», которая открывается 29.09.2013 в галерее «Почерк»,  представляет графические работы крымчанина Николая Муравского и киевлянина Юрия Вакуленко. Их  творческий тандем на первый взгляд кажется неожиданным и даже парадоксальным. Ведь у художников совсем разные характеры и творческие пути, они работают в разных жанрах, каждый имеет ярко индивидуальный, особенный почерк.

Николай Муравский – ялтинский мечтатель и эстет, философ, человек, погруженный в творчество с головой и живущий только им, тонкий портретист с отточенной, почти ювелирной техникой, вдумчивый, интеллектуальный мастер, прорабатывающий свои полотна до малейших нюансов. Юрий Вакуленко – человек-пламя, успевающий все и везде, –  возглавлять столичный музей русского искусства, заниматься экспертизой и реставрацией, блистать на столичных раутах, ну и, конечно, писать – при чем писать как живет –  эмоционально, ярко и изобретательно, прислушиваясь к своей интуиции и создавая на полотнах новые, часто фантастические миры.

Что же объединило  двух таких непохожих мастеров на одной творческой площадке? Пожалуй, это эстетизм, общее стремление к  одухотворенной гармонии, высоким идеалам, поиск истинной, чистой красоты, ничем и никем не нарушенной, без грамма фальши, без примеси денег и без привкуса нашей циничной эпохи. И в этом смысле они оба  - герои «не нашего времени», и поэтому похожи.

Юрий Вакуленко открывает одухотворенную гармонию в крымской природе – неброском расцветшем кусте, пристроившемся у царской тропы, или в очертаниях гор, отражающих голубизну моря и неба. Находит мастер вдохновение и в каких-то маленьких, почти незаметных всем, кроме него, крымских красотах: загадочных фонарях, рисующих цветовые узоры на ялтинских кипарисах и севастопольской бухте, или в фонтане, искрящемся брызгами во дворике знаменитой  ялтинской виллы «Елена». Любопытно, что все работы Вакуленко из графической серии, представленной на выставке, – пейзажи вечерние или ночные. В них мастер играет с цветовыми контрастами – от иссиня-черной завесы тьмы до ярко-красных выбросов огней большого города, –  столь  характерной палитрой для крымских летних ночей.

Николай Муравский в своих графических работах также отдает дань неброской красоте крымского цветка. Однако главный  герой его графической серии – это  «человеческое тело». Николай Муравский ищет совершенство именно в нем – в сильных изгибах женского торса и  почти эллинистических мужских профилях.  Художник отдает предпочтение обнаженной женской натуре, однако созданные им образы не вульгарны, и даже не откровенно сексуальны. Скорее они несут в себе андрогинное начало, черты «идеального человека», олицетворяющие  внутреннюю гармонию человека целостного,  не разделенного  надвое. 

Графика Муравского демонстрирует высочайший профессионализм рисовальщика. Его линии изящны, точны и «ренессансны».  В почти монохромных набросках мастер создает ощущение тончайшей нюансировки цвета, настроения, композиции. В них нет ничего лишнего, ничего, что отвлекало бы от главного – «обнажения» души, стремящейся к гармонии и красоте.

На выставке будут представлены 20 графических работ художников, созданных ими за последнее время. Друзья и единомышленники в жизни, Юрий Вакуленко и Николай Муравский продолжат свой «духовный диалог» и в совместном проекте.