У античных народов слово «оргия» означало празднование и обряды в честь богов и веселья. Но в переносном значении — это разгульный пир или дикая страшная расправа. Именно о страшной расправе идет речь в одной из самых загадочных поэм Леси Украинки, которая легла в основу постановки Украинского театра. Написанная в начале египетской весны 1913, «Оргия» и сегодня звучит как никогда актуально, благодаря чему занимает должное место в репертуаре разных театров.

Ясное дело, «Оргия» писалась не для вечности. Но если ее внимательно перечитать, увидим, прежде всего, глубокий драматизм сюжета. Для выражения своих мыслей и наблюдений из украинской жизни писательница избрала неукраинский тематический фон: действие происходит в Коринфе, одном из греческих городов, который находится под римским господством.

Проходят годы, века, а проблемы судьбы художников, народов остаются. Все те же «гетерии» — тайные политические общества, Федоны и Хилоны, которые предают себя, все такие же Учителя или хор панегиристов, отдающихся «в руки врагу, как мертвая глина, из которой каждый вылепит, что хочет...». И как здесь не порадоваться, что сложная «метафорическая вещь» Леси, созданная на сюжеты, взятые из греческой и римской истории, откликнулась на языке Богов современникам на крымской сцене.