Ялтинский праздник «Белого цветка» стал символом и воплощением нашей любви к ближним, к тем, кто слабее нас и нуждается в нашей заботе и милосердии.
По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, начиная с 2005 года, Крестовоздвиженский домовый храм императорской семьи Романовых и Ливадийский дворец-музей традиционно во второе воскресенье по Пасхе — в Неделю Святых Жен Мироносиц собирают в Ливадии, на парковой дворцовой аллее у церкви, всех желающих принять участие в этом празднике.
Традиция «Белого цветка» возникла в Европе и была связана с борьбой против туберкулеза. Идею, выдвинутую Международным Красным Крестом в конце ХIХ века, поддержал Датский королевский дом, и она быстро завоевала сердца тысяч людей по всему континенту. В Ялту праздник пришел по инициативе Царской семьи, тратившей немалые личные средства на дела милосердия и благотворительности. Начиная с 1911 года, вся общественность города — аристократы, местные обыватели, гости курорта спешили в этот день творить добрые дела, покупая символические букетики белых ромашек или маргариток. За такой букетик каждый давал, сколько может — от нескольких копеек до десятков, сотен и даже тысяч рублей, внося свою скромную лепту в дело помощи немощным и недужным. В 1912 и 1914 году в праздновании «Белого цветка» непосредственно участвовали члены Царской семьи, — ромашки и маргаритки продавали Цесаревич и Великие Княжны. Известна фотография, где императорские дети в Итальянском дворике Белого Ливадийского дворца позируют фотографу перед тем как отправиться по аллеям имения и дальше, в город, собирать средства на борьбу с туберкулезом.
В наши дни праздник «Белого цветка» был возрожден общиной Крестовоздвиженского домового храма царской семьи и научным отделом Ливадийского дворца-музея. Символом его, как и сто лет тому назад, стала белая ромашка. Цветки раздается всем желающим за добровольные пожертвования. В благотворительной ярмарке участвуют прихожане ялтинских храмов, школьники, студенты, художники, предприниматели. Во время праздника звучат духовная музыка в исполнении церковных и детских хоров.
Из года в год «Белый цветок» объединяет все большее число людей; к благотворительной акции присоединяются участники не только со всего Крыма, но и из других регионов Украины. 
…Праздник «Белого цветка», объединяющий все больше и больше людей, напоминает нам о непреходящих христианских ценностях — милости к слабому и деятельной любви к ближнему. Но прежде всего возрождение традиций милосердия и справедливости необходимо нам самим — умягчаются наши сердца, принося на землю мир и подтверждая нашу православную культурную общность.