Владимир Винокур

Владимир Натанович ВИНОКУР. Народный артист России, художественный руководитель Государственного театра пародий.

Родился 31 марта 1948 года в Курске. Отец – Винокур Натан Львович (1918–1997), всю жизнь занимался строительством, после войны восстанавливал Курск, занимал ответственные должности, был очень уважаемым и знаменитым в городе человеком. Награжден многими орденами и медалями СССР за участие в Великой Отечественной войне и за труд в мирное время. Мать – Винокур Анна Юльевна (1922 г. рожд.), работала преподавателем русского языка и литературы, заслуженный учитель СССР. Супруга – Первакова Тамара Викторовна (1953 г. рожд.), артистка балета. Дочь – Винокур Анастасия Владимировна (1985 г. рожд.), артистка балета.
С ранних лет Володе нравилось петь. Он закрывался в комнате и пел. Пел хорошо. В школе участвовал в художественной самодеятельности. Любовь к пению перешла к нему по наследству. В семье любили музыку, и когда к Винокурам приходили гости, Володю «ставили на стульчик» и он исполнял песни из репертуара Муслима Магомаева и Николая Сличенко. 
В 1962 году Владимир отдыхал по путевке в знаменитом пионерском лагере «Артек». Там он принял участие в международном конкурсе, спел «Бухенвальдский набат» композитора Вано Мурадели и стал лауреатом, получив золотую медаль из рук первого космонавта Юрия Гагарина. Мальчик заслужил лестную оценку от Семена Иосифовича Дунаевского – профессионального музыканта, брата знаменитого Исаака Дунаевского. 
Из «Артека» Володя приехал не только с медалями и наградами, но и с полной уверенностью в том, что должен сделать все, чтобы стать артистом. Но отец сказал тогда: «Будешь ты петь или не будешь – покажет время, но профессию получить надо. После окончания 8-го класса пойдешь в строительный техникум». 
В 1963 году Винокур поступил в Курский монтажный техникум, который окончил в 1967 году. За время учебы он познал нелегкий труд строителя. Все это время его сопровождала мечта об искусстве, и как только у юноши установился после мутации голос, он поступил в музыкальное училище на вечернее отделение, став студентом дирижерско-хорового отделения. Потом сделал первую попытку поступить в ГИТИС. На свой страх и риск Владимир решил поступать, не сдав полностью документов о среднем образовании, которых у него в то время вообще не было: защита диплома в техникуме должна была состояться осенью. Он на отлично прошел три вокальных тура, однако, когда потребовались документы о среднем образовании, экзамены для него, к сожалению, были прекращены. 
В 1967 году Владимира Винокура призвали в армию, службу он проходил в ансамбле песни и пляски Московского военного округа в Москве. Пел в хоре, был солистом, конферансье, набирался профессионального опыта, а параллельно выполнял все чисто воинские обязанности: занимался строевой и боевой подготовкой и т.д. Вместе со своими армейскими товарищами в составе молодежной концертной группы давал концерты в военных госпиталях, как солист ансамбля выступал в праздничных концертах на сцене Кремлевского дворца съездов. 
В 1969 году, еще находясь на военной службе, Винокур снова подал документы в ГИТИС, и на этот раз ему сопутствовала удача – он успешно прошел все три тура и был зачислен на 1-й курс. 
С 1973 года, будучи студентом ГИТИСа, он на протяжении двух сезонов работал в Цирке на Цветном бульваре – исполнял две песни, одну из которых написала Александра Пахмутова, а другую – Алексей Черный. В цирке молодой артист познакомился с легендарным Юрием Владимировичем Никулиным. Встречи и общение с ним наложили большой отпечаток на дальнейшее творчество В. Винокура. На 4-м курсе В. Винокур получил приглашение от главного режиссера Московского театра оперетты Георгия Павловича Анисимова. За два года работы в театре Винокур сыграл множество ролей текущего репертуара. 
По рекомендации известного пианиста Михаила Банка, в 1975 году он был приглашен Юрием Маликовым в популярнейший ансамбль «Самоцветы». На концертах он выступал с пародиями на известных певцов и артистов. Вот что пишет о тех временах В. Винокур в своей книге «Артист – это навсегда»: «Выхожу с номером “Осечка”, и вдруг – немыслимый успех. В ансамбле, который любил и ждал весь Союз нерушимый, появился какой-то “опереточный” человек. Сидел-сидел за кулисами и вдруг “выстрелил”». 
В «Самоцветах» Винокур с каждым днем набирал обороты. В 1977 году стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. Номер, с которым В. Винокур победил на конкурсе, «Про старшину Ковальчука» написал Леонид Якубович. Успех артиста был отмечен в прессе, и тогда Винокур впервые задумывается о сольной карьере. 
С большим успехом он выступает в Театре эстрады, в концертном зале «Россия» и на других площадках Москвы, принимает участие в торжественном концерте, посвященном 60-летию образования СССР, в Кремлевском дворце съездов вместе с асами советской эстрады А. Райкиным, Л. Зыкиной, М. Магомаевым, И. Кобзоном, Л. Лещенко, а также Ансамблем народного танца под управлением И. Моисеева и Ансамблем песни и пляски имени А. Александрова. Порекомендовал Владимира для участия в этом концерте знаменитый конферансье Борис Брунов. 
 У Владимира Винокура необычное хобби – он любит худеть.  

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать