Владимир Винниченко (1880-1951) совместно с Лесей Украинкой и Александром Олесем относятся к представителей новой драмы в украинской литературе конца XIX - начала ХХ в.в. Вместе с тем его можно считать зачинателем украинского литературного авангарда, художественного направления, которое удивительно объединяет самые разнообразные аспекты образности.
Поэтому Винниченко становится творцом такого своеобразного жанра как интеллектуальная мелодрама, которая принесла ему не только всеукраинскую, но и мировую славу. Его пьесы с неизменным успехом шли не только в Украине, но и во многих театрах России, Польши, Германии, Франции... Между тем в советское время творчество этого автора было вычеркнуто из общественного сознания, он считался врагом народа, буржуазным националистом, модернистом, декадентом.
«Брехня» - одна из самых популярных и репертуарных пьес драматурга. Вместе с тем это едва ли не самая таинственная пьеса автора. Эта таинственность является ее отличительной стилевой чертой, которая приобщает нас к ощущению вечных загадок бытия. В основе драматургической структуры произведения лежит отчетливая мелодраматическая интрига с характерными мотивами страстной любви, измены, коварной мести, смерти, с коллизиями тайного заговора, похищенных писем, находчивости...