Художественный руководитель - Дунай Еспаев
Режиссер-постановщик - А. Оразбеков
Спектакль об экологии человеческой души. Каждый человек стремится к вершинам своей мечты, благополучия, порой нарушая все законы природы, сметая все на своем пути. Об этом разрушительном стремлении говорится в первой части театральной фантазии режиссера А. Оразбекова.
Вторая часть рассказывает о судьбах актеров, о муках творчества, о личных трагедиях служителей Мельпомены. ”Когда нам плохо, единственным пристанищем для нас является - театр”, - говорит герой спектакля - Актер.
Главная тема спектакля - борьба за светлость души, обманчивая уверенность человека в том, что судьба в его руках и о неизбежности наказания. В спектакле описывается горькое сожаление стрелка Кожажаса, в свое время непонявшего, что его поступки могут причинять страдание другим, и показывается судьба человека искусства, чьи чистое сердце и открытая душа особенно уязвимы перед жизненными невзгодами.
“Когда спрашивают, уж не изменили ли мы школе Станиславского, я отвечаю: “Мы предпочитаем синтез”, - говорит художественный руководитель театра Дунай Еспаев. - Константин Станиславский, Михаил Чехов, идеи Бертольда Брехта и других деятелей театрального искусства воспринимаются нами как новые краски в палитре. Чем богаче она, тем интереснее для публики наш театр”.
Необычное соединение двух историй (легенды о Кожажасе и исповеди актера, играющего эту роль) позволяет глубже раскрыть философию спектакля, и в итоге оставляет у зрителей светлую убежденность в том, что мечта и яркая цель помогает людям побороть все преграды.

Театр/труппа: Карагандинский областной казахский драматический театр им. С.Сейфуллина