Режиссер-постановщик, сценография, музыкальное оформление -заслуженный деятель искусств Украины Юрий Кочевенко Балетмейстер - Андрей Курганов
Дегустация “Вкуса меда” - это два часа непрерывной лавины эмоций: радость, возмущение, горечь, безысходность, иногда даже шок.
Итак, начало шестидесятых, Англия... На сцене антураж трущобы — напольный матрац, кресло-развалюха, стол, стулья, стремянка и древняя газовая плита. Квартира, в которую вселяются мать и дочь – настоящая дыра.
Впрочем, все происходящее далее в этих четырех стенах вполне соответствует обстановке: юная Джо (актриса Мария Молодова) ведет нескончаемую войну со своей матерью Эллен (заслуженная артистка Украины Алла Ульянова).
Автор пьесы принадлежала неприкаянному поколению 50-х, которое еще называли “рассерженными молодыми людьми”, для которых все их манифесты, как окажется позже, были простой защитной реакцией на одиночество, на которое обрекли их родители. Это подтвердит и Джо незадолго до того, как сама станет мамой.
“Я всегда хотела подержать Эллен за руку, но она меня всегда отталкивала”, - в бреду скажет она. Эллен на полную катушку прожигает жизнь — напивается, дерзит, меняет любовников. А потом бросает родную дочь ради перспективы удачного замужества. Джо, по сути, точь-в-точь повторяет ее судьбу — беременеет после единственной ночи с чернокожим моряком Джимми (Михаил Меркулов).
“Тихую пристань” семейного уюта Джо почти выстраивает с милым и трогательным геем Джефом (актер Евгений Попов). Парень поддерживает ее, печет пироги и шьет будущему малышу пеленки-распашонки…
Но не берет за душу это счастье. Это просто два одиночества под одной крышей. Настоящие же чувства спрятаны в драме так глубоко, что персонажи, о которых ты, кажется, знаешь уже многое, порой предстают чуть ли не незнакомцами. Мечты, воспоминания героев вырываются на сцену хитами Френка Синатры и знаменитой ливерпульской четверки «Битлз».
Хоть под занавес спектакля блудная мама и вернулась, ощущения хэппи-энда почему-то не возникло. Ведь кто гарантирует, что с рождением ребенка две эти женщины смогут достучаться (но что более вероятней в их случае - докричаться) друг до друга, хотя... Вполне возможно, вас посетят совсем иные ощущения. И по вашей версии, в терпкий вкус человеческих отношений больше никогда не вольется горечь одиночества.

Театр/труппа: Донецкий областной русский театр юного зрителя