Об уникальном хоре Данилова монастыря впервые упоминалось в стародавних летописях. Позднее в печатных изданиях середины XIX — начала XX века свои отзывы и статьи о монастырском хоре публиковали выдающиеся деятели русской хоровой культуры Павел Григорьевич Чесноков, Дмитрий Васильевич Аллеманов, Александр Дмитриевич Кастальский.

Своим творчеством хор снискал любовь и уважение как простого народа, так и русской знати. После революции, когда были закрыты многие монастыри и храмы, наместник монастыря и ректор Московской Духовной академии Владыка Феодор Поздеевский пригласил в Данилов монастырь известных певчих из разных хоров. Так был собран «золотой состав» Праздничного хора, который, несмотря на очень сложное для страны время, переживал свой расцвет. Коллектив принимал участие в богослужениях вплоть до 1930-го года и с закрытием монастыря был расформирован.

Возрождение Праздничного хора осуществилось в 1989 году под руководством замечательного регента — игумена Товия (Глазырина). Он придал коллективу особый статус, пригласив в него профессиональных певцов, как это было в дореволюционных традициях Данилова монастыря и привел его к первому успеху в 1991 году — Гран-при на Международном конкурсе церковной музыки в Будапеште.

Впоследствии коллектив не раз выступал на различных международных фестивалях духовной музыки, где становился лауреатом. В 1994 году художественным руководителем и бессменным главным регентом Праздничного хора Данилова монастыря становится выпускник Российской Академии музыки имени Гнесиных Георгий Сафонов.

Главной задачей нового регента и идейного вдохновителя коллектива становится продолжение работы по приведению его к тому красивому и мощному звучанию, которое было до революции.