Наручные часы с корпусом золотого цвета выглядят очень ярко и нарядно, и чаще встречаются в стиле fashion, а не в casual.

Такой цвет можно получить несколькими способами - если на часы нанести покрытие гальваническим способом, использовать PVD или IP покрытие, или если часы в принципе выполнены из золота.

Позолота на часах бывает разная - она отличается толщиной слоя в микронах и пробой золота. Чаще всего встречается 14-каратное золото 585 пробы либо 18-каратное 750 пробы. Цифры 585 и 750 означают, какое количество золота содержится в сплаве - в нашем случае, 58,5% и 75% соответственно. Rose-Gold означает, что в составе сплава содержится медь, которая придает золоту розоватый оттенок.

Гальванический метод или gold electroplate уже используется редко. Это связано с тем, что технология устарела и такое покрытие не дает хороших показателей износостойкости и коррозионной стойкости. Основной принцип - через золото пропускают ток и оно оседает на поверхности корпуса часов. Единственное его преимущество на сегодняшний день - низкая цена.

Самая прогрессивная технология нанесения золотого покрытия - это PVD. Аббревиатура расшифровывается как физическое осаждение из паровой фазы. Проводится в вакуумной камере, в результате получается прочное покрытие, где ионы золота практически “врастают” в материал корпуса. Чаще всего часы покрывают нитридом титана - он имеет красивый цвет и устойчив к стиранию.

IP-покрытие - это одна из технологий PVD, но улучшенная версия. В этом случае процесс проходит более интенсивно, и образуется дополнительный слой покрытия, который может быть любого цвета, не только в золоте.

Корпус, полностью выполненный из золота, встречается редко не только благодаря высокой стоимости. Золото довольно мягкий и пластичный металл, он может легко деформироваться при ударах, а в корпусе может нарушиться герметичность. Для длительного ношения и долговечности такой материал не подойдет.