Частная израильская больница Ассута проводит лечение рака предстательной железы современными способами. Пациенты с опухолью простаты, которым требуется лучевая терапия, могут получить облучение с помощью инновационной системы SpaceOar. Врачи Ассуты сообщают, что новая технология позволяет сделать стандартную процедуру гораздо более безопасной и эффективной.

Лучевая терапия при лечении рака предстательной железы может вызвать непреднамеренное радиационное повреждение соседних здоровых тканей. Это часто приводит к нарушению кишечных, мочевых и сексуальных функций, что значительно снижает качество жизни пациентов в последующие годы после лечения.

Система SpaceOar представляет собой временный гель для инъекций, который защищает прямую кишку у мужчин, проходящих лучевую терапию опухоли простаты либо методом наружного излучения (IMRT), либо внутренней обработкой радиоактивными семенами (брахитерапия). Гидрогель SpaceOar изготовлен из полиэтиленгликоля (ПЭГ). ПЭГ широко используется в косметике и лекарствах, потому что не токсичен и хорошо переносится организмом. Гель вводится в виде жидкости, которая в течение нескольких секунд затвердевает в мягкий гелеобразный синтетический материал. Эта застывшая прокладка создает пространство между простатой и прямой кишкой. Поскольку основным компонентом геля является вода, он называется «гидрогелем».

Технология SpaceOar была утверждена FDA после результатов исследования фазы III. Клинические испытания продемонстрировали значительное снижение дозы облучения в прямой кишке, что привело к уменьшению побочных эффектов. Снижение количества радиации в кишечнике составляло приблизительно 75%.

Проведение лучевой терапии рака простаты с системой SpaceOar

Система SpaceOar размещается у пациента до проведения лучевой терапии с помощью минимально инвазивной амбулаторной процедуры. Гидрогель вводится через небольшую иглу в пространство между простатой и прямой кишкой, в то время как больной находится под местной или общей анестезией. Если пациенту назначили брахитерапию, гель и радиоактивные семена вводят в течение одной процедуры.

Ультразвуковое изображение позволяет онкологу видеть и размещать гидрогель в надлежащем месте. В среднем SpaceOar создает пространство между простатой и прямой кишкой шириной около 1,3 см. Этого достаточно, чтобы защитить орган от ненужного облучения и не вызывать дискомфорт у пациента. Гель остается на месте в течение примерно трех месяцев (на все время лучевой терапии), а затем разжижается и выводится из тела вместе с мочой.

Гидрогель SpaceOAR является первым поглощаемым спейсером, предназначенным для отделения прямой кишки и предстательной железы, чтобы снизить риск ректальной токсичности во время лучевой терапии. Врачи Ассуты используют эту технологию также для проведения передового облучения протонами. Протонная терапия позволяет еще больше снизить риск радиационного поражения здоровых органов при обработке опухоли большими дозами излучения. Таким образом, пациенты с раком простаты могут получить эффективное лечение без снижения функциональности мочеполовой системы.