Вуди Аллен уже переступил рубеж семидесятилетия, а все еще не только радует поклонников систематическим выпуском новых картин, но и остается верен своим излюбленным персонажам и темам: светской интеллигенции и любовным геометрическим фигурам. В последнее время Европе как месту локации режиссер уделяет особое внимание. Новое творение «Вики, Кристина, Барселона» получилось в стиле легкой комедии, правда от комедии фильму мало что досталось (посмотреть фильм можно на сайте kinozubr.net).

Самое запоминающееся же – это саундтрек к фильму. Задорная, беззаботная, летняя мелодия надолго остается у вас в голове, вынуждая вводить название в интернетовский поисковик. Больше всего подстегивает отсутствие сюжета. Складывается впечатление, что работал не режиссер, а художник-карикатурщик, пытающийся передать фоновое настроение, лишив картину всякой значимости. Зрителю кажется, что атмосфера фильма переносит его в подобие эпикурейского сада, где люди не видят перед собой иной цели, кроме получения удовольствия. Удовольствия физического, эстетического и творческого.

Две лучшие подружки отправляются в сердце Каталонии – Барселону – на время летних каникул. Они совершенно очарованы старинным городом, а в одном из ресторанов знакомятся с привлекательным мужчиной по имени Антонио. Антонио, к тому же, оказывается интереснейшим человеком с современными взглядами на жизнь и отношения. Он художник. Вики и Кристина – девушки обе привлекательные, женственные и умные, но отличаются по своему внутреннему миру, как день и ночь.

Вики – более консервативна в своих взглядах, она не подвержена пылу безрассудных и скоротечных связей, она привыкла видеть в отношениях перспективу, которая в обязательном порядке должна привести к свадьбе. Кристина – наоборот – натура страстная, она не представляет полноты своей жизни без любовных приключений, она легко может согласиться на авантюру, если ее увлечь по-настоящему. Такие разные они попадают под безотказное действие харизмы Антонио.

Антонио же не может сделать выбор, остановиться на одной из девушек, потому что для него они – одно целое, две половинки шедевра, а он, как человек творческий, просто нуждается в полноте образа, законченности во всех отношениях. Он нуждается в них обоих. Он открывает в девушках новый мир, неизвестный им самим до этой, можно сказать, знаковой встречи. Но и сам он берет из них частичку, кусочек души.

Но сколько бы красавиц не входило в жизнь художника, об одной он никогда не забудет, а впрочем, она и сама этого не позволит. Своеобразная константа Антонио – его бывшая жена Мария-Елена, натура страстная и горячая, истинная испанка. Периодически она снова и снова появляется в жизни художника.

Снова и снова влюбляет его в себя, при этом покоряя и окружение. В нее невозможно не влюбиться. Фильм же заканчивается с того же, с чего и начинался – а ни с чего. У него так же нет конца, как и сюжета. Воспринимайте фильм, как форму, сотканную из чувств без конкретики наполнения.