Суды местной юрисдикции предоставляют возможность решения небольших споров в сокращённой форме, по делу, когда обе стороны готовы участвовать в судебном разбирательстве. Однако, существуют небольшие ограничения, связанные с нахождением суда в субъекте федерации. Каждый суд имеет собственные уникальные правила в решении возникших споров.

В некоторых случаях сторона в судебном споре может подать заявление на рассмотрение дела в нескольких судах. Это зависит от нахождения стороны в определенном субъекте Российской Федерации или за пределами страны. Суд должен обладать правовой юрисдикцией для принятия решения по делу. Для рассмотрения дела он должен обладать как личной юрисдикцией, так и юрисдикцией субъекта. Государственные суды, как правило, имеют юрисдикцию в отношении лица, проживающего в том же субъекте федерации или предприятиях, которые занимаются бизнесом на территории данного субъекта. Тем не менее суд может также обладать юрисдикцией вне государственного уровня, если лица или предприятие находятся в другой стране.

Личная (национальная) юрисдикция

Личной юрисдикцией называется полномочия в отношении отдельного лица, бизнеса или организации находящихся за пределами государства.

Предметная юрисдикция

Предметная юрисдикция – это юрисдикция в отношении определенного юридического вопроса или спора. Если не существует поправки или конкретного закона, ограничивающего применение суда общей юрисдикции в данном деле, то суд вправе рассмотреть такие дела.

Подсудность относится к ограниченному типу суда, который может решать определенные дела. Например, судебные дела о банкротстве рассматриваются только в арбитражных судах.

Местом рассмотрения дела является определенный субъект или целое отдельное государство, где дело было принято на рассмотрение. Местом рассмотрения дела, как правило, является местопребывания или постоянного жительства лица или предприятия. В некоторых случаях могут, возникнут споры, если дело принято в одном субъекте, а ответчик находится в другом. В таком случае необходимо подать заявление на рассмотрение дела в суде, по месту нахождение ответчика. Также возможны случаи, когда обе стороны конфликта приходят к общему мнению и договариваются, где именно будет рассматриваться дело.

Три основных факта, влияющие на то, в каком субъекте будет проходить судебное разбирательство:

  1. Место жительства истца.
  2. Место жительства ответчика.
  3. Место нахождения причины самого спора.

Юрисдикция

Технически истец может подать в суд на ответчика в том субъекте федерации, в котором он находится сам. Даже если истец может технически подать в суд на ответчика, государственные процессуальные нормы могут требовать, чтобы ответчик был действительным образом информирован и смог прибыть на судебное заседание. Это означает, что для установления юрисдикции могут применяться личные предпочтения спорящих сторон. Если же лицо не желает принимать участие в судебном заседании в данном субъекте федерации, суд может рассмотреть дело без участия данного лица либо вовсе отказать в рассмотрении дела.

Большинство дел, связанных с решением небольших споров, могут проходить без найма адвоката, но суд не вправе запретить пользоваться услугами высококвалифицированного юриста. Если лицо решит, что вполне справится без юридической помощи, необходимо будет провести свое небольшое расследование, собрать доказательную базу и грамотно построить свое выступление в суде. Что касается дел международного плана, без помощи адвоката там не обойтись.

Профессиональная юридическая помощь в Санкт-Петербурге и Ленобласти - www.norma-lawyers.ru