Образ доктора или медсестры практически у каждого ассоциируется с белым халатом. И до недавнего времени это было именно так. Все сотрудники медицинских учреждений от врача до санитарки были одеты в белые халаты.

Но время вносит свои коррективы. Если изначально требование ношения белого халата появилось в операционной, потом уже распространившись на другие отрасли медицины, то потом там же и отказались от него. Как оказалось, белый цвет при ярком свете ламп приводит к усталости глаз оперирующего хирурга, что негативно сказывается на качестве операций. Кроме того, на белом слишком заметна кровь. А более спокойные синий и зеленый комфортны для врачей, но при этом ничем не уступают с точки зрения соблюдения санитарных норм, ведь на самом деле чистота и белизна никак не взаимосвязаны.

Но даже там, где отказ от белого ничем не обусловлен, сами врачи очень часто хотят носить что-то более современное и красивое, не ограничивая свой выбор традиционными расцветками и моделями. Некоторые из них вообще считают, что халат как вид спецодежды неудобен и не защищает от инфекции, а наоборот способствует ее распространению. Ведь под халатом – все та же повседневная одежда, которая не отличается стерильностью. И при выборе костюма, который снимается после завершения рабочего дня, личные вещи самого врача никак не контактируют с инфекцией и не выносят ее за пределы клиники.

В то же время пациенты, у которых сложился определенный стереотип, с гораздо большим доверием относятся к традиционно одетому медработнику. И доверие это позитивно сказывается на процессе лечения. А вот с детьми ситуация зачастую прямо противоположная, и страх перед докторами не редок. В таком случае, когда ребенок достаточно мал, его вполне можно обмануть, всего лишь переодев педиатра во что-нибудь, что будет воспринято малышом как обычная одежда, никак не связанная с профессией медработника. Игрушки в кабинете, чтобы заинтересовать и отвлечь маленьких пациентов, могут помочь сделать осмотр не страшным.

Белые халаты как медицинская одежда появились примерно в середине девятнадцатого века в хирургии. До этого хирурги во время операций надевали фартуки, чтобы защитить свою одежду от крови, а иногда во время серьезных операций и нарукавники – с той же целью. Но разумеется, кровь все равно попадала на их вещи и служила своего рода отличительным признаком, подтверждающим профессионализм. Конечно, современный человек от вида такого доктора пришел бы в ужас, даже если он в принципе не боится врачей. Но тогда такое было обычным делом. Инструменты не стерилизовались, никаких попыток защиты от инфекции не предпринималось.

Впрочем, во время эпидемий еще в древности врачи пробовали себя обезопасить, надевая странные костюмы с птичьими ключами. В этих клювах находились травы, которые по представлениям того времени должны были помочь не заразиться.

Появление теории антисептики Джозефа Листера приводит к тому, что врачи постепенно начинают понимать, как передаются болезни. Появляются маски и шапочки, а потом и халаты. Эпидемия испанки, унесшая множество жизней, приводит к тому, что использование спецодежды получает широкое распространение. Причем первоначальной ее целью было в первую очередь обезопасить врача.

На сегодняшний день медицинская одежда одновременно защищает и медработника, и пациентов. Она производится из натуральных или дышащих смесовых тканей разных цветов, которые часто позволяют выделить сотрудников разных отделений. Существуют разные требования в зависимости от профессиональной деятельности специалиста. В хирургическом отделении одни стандарты, в поликлинике совсем другие.

Но, несмотря на огромный выбор современной медицинской одежды, и традиционные белые халаты не потеряли свою актуальность.