При решении вопроса о природе заболевания всегда важны диагностические мероприятия, именно они могут помочь отличить инфекционную, воспалительную природу патологии от аллергии и ее последствий. Особенно это важно в случае таких болезней, которые чаще имеют именно микробное происхождение, но у них же вероятны и аллергические проявления. Так, у некоторых пациентов на фоне приема медикаментов, фитотерапии или иных ситуаций может формироваться аллергический цистит, который по своим симптомам схож с инфекционным, но имеет принципиально иное лечение. Неправильная тактика лечения в его случае, если принимать препараты, которые используются для подавления инфекции, может в итоге только усугубить ситуацию и осложнить течение цистита, приводя к серьезным последствиям.

Диагностика цистита: как отличить аллергию?

Чтобы выявить аллергический цистит, необходим не только тщательный осмотр пациента и прицельна с ним беседа, но и данные исследований, тщательное предварительное изучение анамнеза болезни. Если имеется изначальная предрасположенность к аллергии, которая проявлялась ранее в определенных обстоятельствах, при этом мало признаков инфекционного поражения и нет типичной клинической картины, нужно обратить внимание на возможную аллергическую природу воспаления. Диагностика цистита и выявление его аллергического происхождения заключается в проведении ряда инструментальных и лабораторных исследований. К ним относят общие анализы крови и мочи, а также дополнительные исследования мочи, включающие в себя исследование мочевого осадка и аллергологические тесты. При неинфекционной природе воспаления будет выявлено наличие воспалительных явлений на фоне стерильности мочи. При этом есть указание на контакты с аллергенами. Дополнительно аллергенную природу подтверждает определение его по анализу крови.

Только после точного определения именно аллергической природы болезни, можно разрабатывать и внедрять в практику подходящую схему лечения.

Лечение аллергии: основные принципы

Самое основное и действенное лечение аллергии – это разобщение с аллергеном, который постоянно раздражает ткани сенсибилизированного организма. Поэтому важно полностью устранить его их окружения, питания, отменить все растительные и синтетические лекарства, которые могли стать причиной аллергических реакций. Также показано как медикаментозное лечение с приемом антигистаминных, при необходимости – гормональных препаратов, противовоспалительных средств и дополнительных медикаментов, так и немедикаментозная коррекция. Сюда стоит отнести изменение питания и гипоаллергенную диету на все время обострения, чтобы не раздражать и без того перевозбужденную иммунную систему, а также создание гипоаллергенного окружения – устранение из быта всех возможных потенциальных аллергенов. Снижение общей аллергической нагрузки на организм благоприятно отражается на состоянии, помогает уменьшить длительность обострений и быстрее притушить воспаление.

Лечение поллиноза: что особенного в терапии?

Так как при поллинозе пыльца проникает через верхние дыхательные пути, важно всеми способами защищаться от контакта с нею, применяя индивидуальные средства защиты или нанося на слизистые особые спреи, создающие защитную пленку. Могут помочь в лечении поллиноза также спреи с морской водой, которые механически смывают аллергены с поверхности слизистых, не давая задерживаться на ней аллергенам. Естественно, что понадобятся антигистаминные препараты местно в виде капель и растворов или системно, для приема внутрь в таблетках. Дополнительно могут быть назначены также симптоматические средства, которые необходимо применять по схеме.