Современный мир, разрываемый противоречиями и самыми невероятными контрастами, непредсказуемые изменения окружающей действительности, необходимость постоянно меняться для того, чтобы выжить и обеспечить семью – эти факторы делают нашу жизнь невыносимо сложной. Эффекты подобных воздействий накапливаются и негативно действуют на наш наиболее незащищенный «орган» - нашу психику, что, в свою очередь делает нас еще менее эффективными, увеличивая уровень стресса.    

Не изменился – не выжил.

Человеку свойственна некоторая инерционность, и в этом нет ничего зазорного. Например, японцы считают, что человек всю жизнь, до самой старости должен идти к единственной недостижимой цели – абсолютному совершенству в своем деле. И это звучит неплохо. Но, окружающая нас реальность считает иначе.

Например, современная Россия переживает уже третий экономический кризис. Еще вчера я был преуспевающим банковским служащим среднего звена, ездил на кредитной иномарке, жил в красивой квартире, приобретенной в ипотеку. Сегодня мой банк санировали, я мечусь в панических поисках заработка.  

За счет фантастической скорости технического прогресса целые отрасли экономики родились, развились и умерли (вспомним компании, которые предоставляли услуги пейджиринговой связи). Все те, кто там работал, оказались на улице.

Новейшие экономические потрясения убили целые рыночные сегменты. Кризис терзает рынок коммерческой недвижимости, глобализация выжигает местных игроков. Российский малый и средний бизнес находится на грани выживания.   

Тот, кто не способен измениться – не выживет, но необходимость эта вовсе не является комфортной и привычной. С детства, со школьной скамьи мы привыкли к равномерному, поступательному движению.

Распространенные заблуждения о психологии.

Частное психологическое консультирование получило в последние годы широкое распространение. Некоторое время назад личный психолог в Москве был у каждого третьего. Большинство, при этом, неверно понимает суть процесса. Чаще всего, говоря о психологии, мы думаем о борьбе со стрессом, поиске глубинных причин неврозов, релаксации, медитации, прочей околоэзотерической чепухе, до которой, в ситуации острого кризиса, нам нет никакого дела. «Да, я в стрессе, но если я начну тратить время и деньги на психологию сегодня - завтра мне будет нечего есть!» - думает большинство из нас. И с этим сложно поспорить.

Есть вторая крайность в восприятии личной психотерапии. Ее насадили непрофессиональные коучи и прочие бизнес – тренеры. Основное послание, которое они транслируют: «Хочешь стать богатым и успешным – плати мне деньги». Наша жадность и тяга к бесплатному сыру делает подобные рекламные стратегии успешными. У меня не хватает денег на покупку успешного бизнес - актива? Ничего, я пойду к коучу и куплю у него успех. Купить успех невозможно. Можно купить актив. Дорого.

Скорее всего, психолог ничего не понимает в том, чем вы занимаетесь. Психолог не является опытным управленцем, он не имеет степени MBA, не учился в Гарварде. Он просто не способен выстроить для вас бизнес – стратегию, или обнаружить волшебный рецепт обогащения.

Однако профессиональный психолог все-таки может помочь. Он поможет вам найти самые правильные ответы на самые сложные вопросы, ведь все эти ответы вы уже знаете, просто по какой-то причине вы их не приемлете. Например, с помощью психолога, вы поймете, что, скорее всего, никогда не станете Стивом Джобсом, но понимание это будет не разрушительным, а продуктивным. Возможно, с помощью психолога вы научитесь ставить достижимые, рациональные цели. А еще сможете смириться с тем, что для их достижения вам потребуется затратить титанические серьезные усилия, результаты которых дадут о себе знать очень нескоро. А еще психолог поможет понять, что это единственный путь, который позволяет двигаться вперед, не бояться меняться, а, значит, продолжать жить.

Студия Практической Психологии Psyhelpers.ru