Клиент, покупатель - это понятия, тесно связанные с продажами. Закон о защите прав потребителя гарантирует безопасное заключение договоров купли-продажи между физическими лицами и предпринимателями. Случается иногда, что трейдер, используя свою доминирующую позицию на рынке, провоцирует клиента на невыгодные для него условия заключения договора. Еще одним аспектом, требующим надзора, является продажа в интернете в огромных масштабах. Рынок электронной коммерции развивается стремительно. Закон о правах потребителя базируется на нормах положения о заключении договоров предпринимателя с потребителями. Получить юридическую консультацию по защите прав потребителя можно тут https://prava-potrebitela.ru/.

Защита прав потребителя - кого это касается?Закон в области защиты прав потребителей защищает физическое лицо, заключившее с предпринимателем правовой акт (договор купли-продажи). Это также относится к ситуации, когда стороной является также предприниматель, но покупки он делает, не связанные непосредственно со своей деятельностью. Это означает, что если он приобретает товар для личного использования, например, покупает кофе для дома, а не для офиса, предприниматель приобретает в этом случае статус потребителя. Предприниматель, предлагающий товар, обязан соблюдать правила и законы о защите прав потребителя.Подводя итог, потребителем является физическое лицо, приобретающее продукт у предпринимателя, для использования в личных целях. Клиентом может быть как физическое, так и юридическое лицо, закупающее у другого трейдера обеспечение для офиса. В данном случае клиент является не потребителем, а равноправным партнером.Одной из целей защиты потребителя является соблюдение его прав, свободы выбора, выражающейся в принятии решения о покупке продукта. Воля может проявляться и в желании возврата продукта, заказанного через интернет, который не оправдал ожидания. Эта воля также проявляется в возможности рекламации дефектного предмета договора.

Кроме того, законодатели заботятся о том, чтобы покупатель был хорошо осведомлен о контексте и последствиях заключенного договора. Его решение должно быть осознанное. Ибо неоднозначность формулировок может повлиять на действительность заключенного договора купли-продажи и быть причиной для признания недействительным такого договора.