Употребление алкоголя — для многих норма жизни. Часть людей удерживается на одном уровне употребления, другая — медленно деградирует, потому что количество потребляемого спиртного возрастает. Из-за употребления возникают проблемы: теряется работа, распадается семья, утрачивается здоровья. И самое главное: утрачивается критическое отношение к происходящему.

Изменение психического состояния вследствие употребления алкоголя — одно из тяжелых последствий употребления. Человека трудно лечить, когда он уверен, что здоров. Но с этой сложностью вполне эффективно справляется наркологическая клиника в СПб — на http://neva-clinic.ru/. Как? Во-первых, здесь работают грамотные врачи психиатры-наркологи, которые к каждому пациенту подходят в индивидуальном порядке. Во-вторых, после снятия симптомов абстиненции с больным начинает работать врач-психотерапевт, который помогает сформировать установку на трезвый образ жизни, наладить отношения с родными, оценить и принять все последствия пагубного употребления спиртных напитков, наметить план действий.

По поводу психического состояния нужно еще добавить следующее. Большинство людей уверено в том, что белая горячка развивается в пьяном состоянии, в крайнем случае, через несколько часов после употребления алкоголя. Это не так. Делирий — прерогатива трезвых или вытрезвляющихся. Она может развиться в течение первых шести суток трезвости. Ее последствия могут быть ужасающими. Поскольку в состоянии горячки человек не отличает реальность от вымысла, он часто причиняет вред себе и окружающим. Очевидно, что подобное состояние лучше предотвратить, чем потом справляться с его последствиями. Это еще одна причина, по которой выходить из запоя, получать качественную наркологическую помощь лучше в клинике, а не амбулаторно и тем более не в домашних условиях. Только в условиях круглосуточного медицинского наблюдения можно говорить о снижении риска осложнений.

Что касается формирования установки на трезвость, то помимо курса психотерапии большую роль играет посещение групп Анонимных алкоголиков. В рамках встреч участники группы делятся опытом совладания со своим влечением к спиртным напиткам. Они поддерживают друг друга, вселяют друг в друга уверенность.

К слову сказать, за границей нет никакой химической защиты от употребления. Там люди самостоятельно справляются с состоянием абстиненции. Там они могут пройти курс реабилитации, который позволит им укрепиться в намерении вести трезвую жизнь. Там они посещают группы АА и лечатся у психотерапевта. Однако последнее доступно далеко не всем, поэтому группы АА пользуются популярностью.