Когда человек впервые пробует употребить наркотик, он не задумывается над тем, во что обойдется ему этот первый прием. То, что может развиться болезненное пристрастие, знают практически все, но каждый уверен в том, что всегда сможет остановиться. Однако, как показывает практика врачей-наркологов, временно прекратить прием вещества, изменяющего состояние сознания, могут все, но избавиться от пристрастия полностью – практически никто. Это значит, что лечение наркомании понадобится каждому, кто начал употреблять наркотическое вещество.

Почему возникает пристрастие?

Проникая в организм человека, наркотическое вещество попадает в кровь и вместе с ней транспортируется в головной мозг. Здесь оно имеет свою точку приложения – механизм, с помощью которого реализуется его действие. Так, морфин взаимодействует с нервными клетками, передающими импульсы другим клеткам с помощью норадреналина. Действие морфина уменьшает частоту импульсов, вследствие чего уменьшается ощущение боли, прекращается кашель, возникает ощущение спокойствия и благополучия. Регулярный прием препарата вынуждает нервные клетки быстро приспосабливаться к нему, отключая свои собственные механизмы регулирования нервной деятельности. Прекращение приема наркотика почти сразу вызывает тяжелое нервное расстройство, которое легко устранить новым приемом. Избавиться от этой зависимости можно только с помощью длительного лечения. Лечение наркозависимых требует постоянного врачебного наблюдения.

Как происходит лечение?

Наркомания – болезнь хроническая, характеризующаяся длительным течением с периодическими рецидивами и ремиссией. А лечение требует усилий не только нарколога, но и пациента, а также родственников и близких.

Начинается лечение с постановки диагноза и твердого решения самого пациента избавиться от пагубного влечения. Без такого решения все усилия врача и родственников принесут лишь временное облегчение, которое может смениться очередным срывом.

Первый этап курса лечения – очистка организма от остатков наркотического вещества и восстановление механизмов самостоятельной регуляции. Этот период самый трудный для больного, поскольку он характеризуется не только сильным влечением к препарату, но и тяжкими физическими страданиями. Первый этап требует изоляции больного и приема лекарств при постоянном контроле врача, поэтому его приходится проводить в закрытой клинике. Для этого нет необходимости ехать в столицу или другой крупный город. Успешное лечение наркомании в Ростове возможно и в частной специализированной клинике. Здесь быстро снимут абстинентный синдром и поставят пациента на ноги.

Однако лечение после этого не заканчивается. Предстоит еще долго избавляться от неврологических расстройств и длительной депрессии. И самое важное для пациента – пока длится лечение, ему предстоит обрести новые цели и ориентиры в жизни, сформировать положительный психологический настрой. Только тогда он обретет психологическую устойчивость и не вернется к употреблению наркотика под влиянием жизненных невзгод.