Письма, которые отправляются и получаются осужденным, подлежит цензуре администрацией исправительной колонии. Это не касается переписок с адвокатом или уполномоченным по правам гражданина. Количество писем не ограничено, но имеются требования, касающиеся их содержания. За невыполнение этих правил осужденного ожидает наказание.

Не стоит упоминать в письме положения криминального дела, по которому осудили заключенного, неизвестные следователю. Эту информацию оперативный сотрудник передаст дознавателю либо сотруднику Прокуратуры. Как результат – это используется против осужденного, и негативно скажется на вынесении окончательного вердикта. Если гражданина уже осудили, на это требование можно не обращать внимания, поскольку на приговор это уже не повлияет и не изменит его.

Постарайтесь оформить письмо в тюрьму в виде обычного информационного текста с указанием незатейливой безыдейной информации, перечислением обстоятельств, которые случились с родственниками (знакомыми или близкими людьми) за конкретный промежуток времени. Если вы высказываетесь по поводу политической ситуации в стране (городе), не вдавайтесь в подробности, не конкретизируйте собственные суждения. Научитесь изъясняться скрыто, чтобы иметь некоторую свободу в изложении идей.

Если вы отстаиваете сепаратистскую позицию, не говорите об этом в письме, избегайте нецензурных высказываний. В различных исправительных учреждениях отношение к таким фразам отличается, но лучше не делать такую попытку – так письмо быстрее дойдет до получателя.

В тюрьме не разрешается пользоваться мобильным телефоном, поэтому не стоит о нем упоминать в письме. Если же вы указываете собственный контактный номер, непременно сделайте приложение на то, чтобы осужденный позвонил вам с тюремного телефона, как только у него будут финансы. Этим вы не заставите работников колонии сомневаться в том, что заключенный не нарушает правил, касающихся запрета использования телефона.

Если в конверт вкладываются фотоснимки, стихотворения или рисунки, они не должны содержать порнографических или эротических элементов – положения Уголовного кодекса должны соблюдаться. Чтобы все это дошло до человека, в конце письма сделайте перечисление вложений. Обязательно прикладывайте чистый конверт с маркой. Чтобы постороннее лицо его не изъяло, укажите на нем свой адрес.

Для ускорения доставки используйте первый класс. Разрешается вложить в конверт стержни для ручки. Масса письма не должна превышать 100 г. На конверте укажите индекс, область и город, в котором находится тюрьма, личные данные заключенного и год его рождения.