Один из самых частых запросов по теме иммиграции в Карибский регион – «Гражданство Сент-Люсия». Инвесторов привлекают быстрые сроки (всего 3 месяца, быстрее можно получить лишь гражданство Вануату), минимальный объем дотации (от $100 тысяч), преимущества налоговой резиденции и возможность обезопасить семью от политических и экономических рисков. Давайте рассмотрим все варианты получения местного паспорта.

Каким образом можно получить гражданство Сент-Люсии?

Сегодня стать гражданином островной страны можно:

  • по рождению (родиться на территории Сент-Люсии);
  • по происхождению (один или оба родителя должны быть гражданами Сент-Люсии);
  • по регистрации (вступив в брак с гражданами Сент-Люсии);
  • по натурализации (прожив в стране не менее 8 лет, сдав экзамен на знание английского и отказавшись от родного гражданства).

Есть и пятый вариант – любой совершеннолетний иностранец с высоким доходом и безупречной репутацией может получить гражданство Сент-Люсии в обмен на инвестиции. Именно последний вариант мы обсудим подробнее.

Какие варианты инвестирования предусмотрены законами Сент-Люсии?

Закон о предоставлении гражданства страны иностранным инвесторам на Сент-Люсии приняли в 2015 году, однако на «полную мощность» программа заработала с 2017 года. В настоящий момент у инвесторов есть 4 варианта инвестирования:

  1. Невозвратные вложения государству – от $100 тысяч для одного инвестора и от $190 тысяч для семьи из 2–4 человек.
  2. Приобретение гособлигаций на сумму от $500 тысяч для одного инвестора, от $535 тысяч для супругов и от 550 тысяч для семьи из четырех человек. Спустя пять лет после покупки инвестор может продать облигации, не возвращается лишь административный сбор (около $50 тысяч). Сент-Люсия – единственная страна в Карибском регионе, предлагающая вариант с возвратными инвестициями в облигации.
  3. Покупка недвижимого имущества стоимостью от $300 тысяч (список объектов, выставленных на продажу, предоставляют местные власти). Дополнительно необходимо будет заплатить административные сборы – $50 тысяч за инвестора, по $35 тысяч за супругу(а) и каждого совершеннолетнего ребенка, по 25 тысяч за каждого ребенка в возрасте до 18 лет.
  4. Вложение в местный бизнес на сумму от $3,5 миллионов. Если заявку подают два инвестора, необходим вклад от $6 миллионов (по $3 миллиона с каждого заявителя).

Оформив паспорт, инвестор сможет пользоваться всеми правами и возможностями гражданина Сент-Люсии. Среди них – безвизовое посещение более сотни стран по всему миру (включая шенгенскую зону) и отсутствие налогов на какой-либо доход, капитал или прибыль, которые инвестор получил вне Сент-Люсии. Еще одним преимуществом гражданства считается банковская система – на островах предлагают отличные условия хранения финсредств и полную конфиденциальность данных резидентов.

Для того чтобы оформить паспорт, инвестору необязательно посещать страну ни до, ни после процедуры. На Сент-Люсии признается двойное гражданство, поэтому от предыдущего подданства инвесторам отказываться необязательно.

Примечание. Одним из недостатков программы экономической иммиграции эксперты называют невозможность передать статус гражданина Сент-Люсии по наследству, как в Доминике или Сент-Китсе и Невисе.

На сегодняшний день программа Сент-Люсии наряду с Доминикой предлагает самую доступную схему получения гражданства на Карибах. Получение нового паспорта проходит конфиденциально, а вся процедура занимает от 3 месяцев.