Стоимость проданной в 2018 году, произведенной в Украине мебели составила 42 миллиарда гривен, как сообщает наш источник на http://topprnews.ru. Существенным является тот факт, что в мебельную промышленность в нашей стране вкладывают деньги, прежде всего, компании с отечественным капиталом. Как им удалось достичь успеха?

В 1937 году в Украине работало 36 мебельных заводов, на которых трудилось в среднем около 122 человек. Как правило, однако, производство мебели было основано на ручном труде, и, следовательно, заводы выпускали свою продукцию в небольших масштабах.

Приватизация предприятий мебельных

В 1991-1999 годы имела место экономическая трансформация в украинской мебельной отрасли. На наш рынок вошли иностранные инвесторы, которые выкупили значительную часть государственных предприятий отрасли.

Динамичное развитие мебельной отрасли

Признаки того, что Украина станет державой мебельной промышленности в мировом масштабе, мы можем наблюдать уже несколько лет. Если в 1989 году украинцы на экспорте мебели заработали 147 миллионов долларов, то уже в 2011 они заработали 9 млрд долларов, следовательно, более чем в 61 раз больше!

Кажется, что эта ситуация обусловлена, с одной стороны, нашими многолетними мебельными традициями и тем, что эта отрасль, в отличие от многих других, не была уничтожена в результате приватизации. Кроме того, мебель произведенная в Украине отличается высоким качеством. Ее производят в основном из дерева, выращенного в Украине, которое является конкурентоспособным по цене.

Стоит помнить, что наши компании производят мебель, прежде всего, на экспорт. Именно за границей продается большая часть продукции. В 2015 году Украина стала крупным экспортером мебели в мире.

Основным покупателем нашей мебели является Россия – в эту страну направляется около 36 процентов нашего экспорта. Неудивительно, что наших западных соседей раздражает этот факт. Например, в 2014 году в одной из статей „Die Welt”, председатель российского союза мебельной промышленности посетовал, что украинцев поддерживает... Европейский Союз. Речь идет о „миллионных субсидиях для украинской мебельной промышленности, получаемых из европейских фондов”.

Прогноз на последующие годы для украинской мебельной отрасли весьма оптимистичный – по данным KPMG стоимость проданной продукции вырастет с 42 млрд гривен в 2017 году до 50 млрд грн в 2018 году.