Диагностику гепатита С можно разделить на методы подтверждения наличия гепатотропной инфекции (идентификация вируса гепатита С) и диагностику собственно гепатита, оценку состояния печени и степени ее поражения. В основе диагностики инфицирования вирусами лежит выявление маркеров вирусных гепатитов, к которым относятся антитела, антигены и нуклеиновые кислоты вирусов, выявляющиеся способами иммуноферментного анализа (ИФА) и на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Методы ИФА

Методами ИФА определяют прежде всего антитела к вирусным частицам гепатита С (анти-HCV иммуноглобулины). Всего разработано 4 поколения тест-систем, последнее из которых имеет такую чувствительность, которая гарантирует выявления факта поражения вирусом гепатита С почти на 100%.

Зато ранние тест-системы менее чувствительны и специфичны, поэтому при их использовании возможно довольно значительное количество ложноотрицательных и ложноположительных результатов.

Анти-HCV иммуноглобулины появляются еще в острую фазу гепатита С, сопровождают его хроническое течение и остаются после выздоровления больного и элиминации вируса, из-за чего диагностическое значение положительного теста на содержание анти-HCV иммуноглобулинов заключается в констатации факта инфицирования больного.

Наличие анти-HCV иммуноглобулинов свидетельствует о контакте больного с вирусом гепатита С и ответе иммунной системы на него. Однако автономное клиническое значение этих тестов лимитировано, так как необходимо уточнять итоговый результат: это перенесенная инфекция или активный вирусный процесс, который приводит к патологии печени.

Но неоспоримым плюсом методики является возможность осуществления скрининговых исследований для определения инфицированности гепатитом С в популяции. Во всех странах обязательным является тестирование донорской крови на присутствие анти-HCV иммуноглобулинов, ограничивающее распространение инфекции. Недостаток методики стандартного ИФА: относительная продолжительность исследования, окончательного ответа которого в основном нужно ждать несколько дней.

Более подробно о причинах, способах заражения, симптомах гепатита С вы сможете прочитать на сайте Устамиврачей.ру.

Иммунохроматографические тесты

С целью уменьшения продолжительности исследования для экспресс-диагностики вирусных гепатитов часто используют иммунохроматографические тесты, которые в России появились недавно. Это быстрые тесты для качественного определения наличия антигенов или антител в исследуемом материале, что позволяет за несколько минут установить или исключить вирусное инфицирование.

Инфицирование ВГС диагностируется стандартными методами твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) и экспресс-тестами (в соответствии с инструкциями, которые прилагаются к ним) на определение маркеров гепатита С - анти-HCV иммуноглобулинов. У обследуемых больных из вены собирается кровь, потом центрифугируется на 3 тыс. оборотов в течение 5 мин, пипеткой отбирается на сыворотку и 2-3 капли выдавливается в лунки на тест-кассете.

Мембрану теста, которая покрыта антителами для маркеров, подготавливают. Далее смесь продвигается вдоль мембраны под действием капиллярных сил и реагирует с антителами на мембране. Если реакция положительная, появится красная линия индикатора (зона Т), если отрицательная - линии Т нет. В качестве системы контроля за проведением теста всегда появляется линия зоны С, которая свидетельствует о том, что к мембране был добавлен необходимый объем образца, и капиллярный поток достаточен.

Через 10-20 мин. оцениваются полученные результаты. Анализ экспресс-тестов показывает: совпадение результатов тестов экспресс-диагностики и стандартных ИФА-методов для определения анти-HCV иммуноглобулинов наблюдается в 94,5% случаях, различия - в 5,5% (экспресс-тест иногда дает отрицательный результат, а стандартный метод ИФА - положительный).

Опыт свидетельствует о высокой чувствительности экспресс-тестов, удобстве их использования и возможности их применения для скрининговой экспресс-диагностики инфицированности гепатитом С. В случае положительной реакции экспресс-теста подтверждают результат обычным методом, а при необходимости осуществляют полный объем исследований. Человека на всякий случай считают инфицированным и не допускают к таким процедурам, как фиброгастродуоденоскопия, сдача донорской крови.

Методы ПЦР

Кроме этого, проводят мероприятия по профилактике распространения инфекции. Для подтверждения вируса и разработки стратегии лечения больного применяют методы ПЦР (полимеразной цепной реакции). В отличие от определения анти-HCV иммуноглобулинов, что обнаруживает контакт с вирусом гепатита С, способ ПЦР позволяет находить размножающиеся вирусы в любом биологическом материале - сыворотке крови, биоптате печени и иных органах.

С помощью этого метода можно с высокой вероятностью определить присутствие репликации ВГС, даже если в образце есть только одна или несколько копий нуклеиновых кислот. Различают качественные и количественные разновидности метода. Качественный метод устанавливает сам факт репликации вируса, дает положительный ответ даже при малых его концентрациях.

Количественный метод определяет концентрацию вирусных частиц, то есть вирусная нагрузка, результаты которой, как правило, используют для контроля эффективности противовирусного лечения, оценки динамики вирусной нагрузки во время наблюдения за больными.

Однако не у каждого больного, даже если он и инфицирован, ПЦР на вирус гепатита С будет положительной. Ложноотрицательные результаты возникают вследствие низкой подпороговой вирусной нагрузки или отсутствия виремии, локализации вирусов в печени.

Точность ответа также зависит от качества выполнения методики, снижается при ручных манипуляциях, которые составляют до 70% тестирования на выявление нуклеиновых кислот, недостаточном соблюдении правил проведения анализа, ведь минимальное загрязнение посторонними ДНК или РНК влияет на результат.

Наибольшая чувствительность обеспечивается автоматическими анализаторами для ПЦР-диагностики. Автоматическая обработка позволяет сократить время тестирования, увеличить количество одновременных проб до 72 и, главное, свести до минимума ошибки, появляющиеся при ручной обработке материала.