Современные врачи рекомендуют спать не менее 8 часов в день. Людей пугают: если сон будет беспокойным, прерывистым, многофазным — ни к чему хорошему это не приведёт. Якобы только продолжительный и непрерывный сон способствует укреплению организма, сохранению здоровья. Это не совсем так. Сегодня доподлинно известно: непрерывный восьмичасовой сон — издержки современного мира. Люди вынуждены ходить на работу, начиная трудовой день с 9:00 утра, заканчивая в 6:00 вечера. Естественно, в таких условиях сложно внедрить многофазный сон.

О чём свидетельствуют документы

В старину люди спали двумя блоками: два раза по 4 часа. Кто-то просто просыпался ночью 1 час бодрствовал и спал дальше. Кто-то спал 4 часа, после занимался работой, бытовыми делами, успевал пообщаться с соседями, помолиться, сходить церковь. Это считалось абсолютно нормально. Практически никто не спал всю ночь с вечера до утра.

Наоборот, считалось: непрерывный сон, а тем более длительный — свидетельство болезни. Главное, в те времена, как считали наши далёкие предки — качественно устроить спальное место. На деревянную кровать укладывали пуховую перину, либо специальный пружинный матрас. У современных людей принято использовать ортопедическое основание (с пружинами, без пружин, на основе умной пены).

Доказательства ученых

Специалисты, проводящие исследования в области сна, пришли к выводу: именно двухфазный сон (2 раза по 4 часа в сутки) и хороший матрас купленный в интернет-магазине https://sonvis.ru/ — наиболее естественный для человека. Это не бессонница, не некачественный сон, а естественная природа человека. Многофазный сон помогает восстановить силы, про бодрствовать часть дня, опять поспать, восстановив силы на последующие часы, оставшиеся в сутках.

На современных людях проводились эксперименты по многофазному сну. Согласно анализам, наблюдениям, диагностике — на протяжении многих лет у таких людей из-за двухфазного сна не являлось никаких:

  • недомоганий,
  • нарушений,
  • проблем со здоровьем психики.

Наоборот, работоспособность так была эффективной и продуктивной. Испытуемые обязательно спали на качественных ортопедических адаптивных матрасах, созданных по последним достижениям науки и техники. Специалисты не исключают: именно максимальный комфорт, отсутствие напряжения и дискомфорта во время отдыха сыграли положительную роль в течение двухфазного сна.