Закись азота (формула: N2O) – неорганическое химическое соединение из группы оксидов азота, в котором азот находится в формальной степени окисления, I. В самом деле, атомы азота являются неровноценными и это соединение можно рассматривать как нитрид и оксид азота(V). Закись азота используется для анестезии (так называемый веселящий газ). Он относится к основным парниковым газам.

Вас интересует закись азота цена? Интересующую вас информацию о приобрестении веселящего газа вы найдете на сайте zakisazot-msk.ru.

При комнатной температуре это бесцветный, негорючий газ со слабым ароматом и сладковатым вкусом. Температура плавления -91 °C, температура кипения -88 °C.

Закись азота можно получить при помощи теплового разложения нитрата аммония при температуре 170 °C. Газ высокой чистоты для лабораторных целей получают при помощи смешивания азотной кислоты с раствором мочевины в концентрированной серной кислоте.

Этот газ был обнаружен Джозефом Пристли в 1772 году. В 90-е годы XVIII века Гемфри Дэви проводил на себе и своих друзьях (в частности, на поэтах Самуиле Кольридже и Роберте Соутби) эксперимент, проверяющий воздействие газа на организм человека. Оказалось, что газ обладает обезболивающим воздействием и человек, который подвергается его действию остается частично в сознании. Это свойство была вскоре использовано главным образом в лечении зубов и анестезии во время родов. Впервые наркозные закиси азота использовал американский дантист Гораций Уэллс, который практиковал в Хартфорде (штат Коннектикут).

Закись азота широко используется как один из компонентов сложной общей анестезии, а также (в основном на Западе) для анестезии в стоматологии. В смеси с кислородом в концентрации до 70% является носителем других общих средств наркозных (сам имеет слабое анестезирующее действие). Применяют его также в сочетании с другими препаратами. Имеет сильное действие снотворное. MAC для закиси азота составляет 104%, что означает, что он не может быть использован самостоятельно для хирургической анестезии.

Закись азота инактивирует кобаломиновую форму витамина B12, поэтому его длительное использование в больших количествах может привести к появлению симптомов дефицита витамина B12 (анемии и нейропатии), может повредить костный мозг и оказать негативное влияние на яичники и яички. Симптомы использования также могут напоминать состояние алкогольного отравления.