Вы врете? В это время у вас повышается давление, вы начинаете потеть, а дыхание учащается. Действительно ли ложь можно выявить при помощи полиграфа?

Узнать больше о проведении тестирования на полиграфе вы можете на пройтиполиграфмосква.рф.

Один из первых полиграфов построил Джон Август Ларсон, молодой американский полицейский, и врач из университета Беркли в Калифорнии. Свое устройство он представил миру в 1921 году и почти сразу начали делать потрясающую карьеру. Не без причины 80 лет спустя Британская энциклопедия включила детектор лжи в список изобретений, которые оказали значительное влияние на жизнь людей.

Ларсон свое устройство использовал во время расследований, проведимых полицейскими из Беркли. Впервые официально проверили на детекторе лжи некого Уильяма Хайнтовер, подозреваемого в убийстве некоего священника из Лос-Анджелеса. На следующий день газеты напечатали показания полиграфа, написав о научном подтверждении преступления.

Данное устройство в некоторых странах очень часто используются как во время допросов подозреваемых в совершении преступления, так и при наборе кандидатов на работу в частных компаниях и правительственных агентствах. Такого рода тесты проводят ФБР, ЦРУ и полиция из Лос-Анджелеса. Было признано, что уже сама необходимость проведения исследования влияет на поведение тех, кто на самом деле может что-то скрывать.

Что интересно, уже в конце 70-х годов один из руководителей ЦРУ заявил, что... исследование американцев на полиграфе дают более достоверные показания, чем, например, азиатов и жители Восточной Европы, которые умеют лгать таким образом, что показатели не меняются. Почему, так происходит? Проще говоря, прибор обнаруживает не столько ложь, сколько уровень стресса. А потому, например, вопрос „убили ли вы конкретного человека?” может даже у невинного человека вызвать огромный стресс, потому что до него вдруг доходит, что его подозревают в том, чего он не совершал. История знает много подобных случаев. Кроме того, интерпретация результатов, которые показывает устройство, должен заниматься обученный этой работе человек, который основывает свое мнение не только на показаниях полиграфа, но и на субъективной оценке исследуемого. Из-за этого, в частности, российское законодательство не позволяет использовать детектор лжи во время допроса свидетеля.