Родительская забота не ограничивается одним лишь воспитанием и уходом за ребенком. В опасной ситуации родитель не задумываясь придет ему на помощь и заслонит от угрозы. Но это только лишь в теории. На практике некоторые из них представляют большую угрозу, чем кто-либо другой. Против подобных случаев направлен закон о лишении родителя родительских прав.

Это конечно является крайней мерой воздействия, но порой она не только уберегает несовершеннолетнего ребенка от эмоциональных потрясений, но и может спасти ему жизнь. Оснований для инициирования лишения родительских прав не так уж много и все они приписаны в соответствующем нормативном акте. В основном это жестокое и эксплуатирующее отношение с ребенком, алкоголизм родителей или сознательное избегание выполнения родительских функций. Однако существуют объективные причины, не позволяющие родителю исполнять свои обязанности на должном уровне. При выявлении у него тяжелого психического или иного заболевания  лишение прав невозможно.

К подобной радикальной мере обычно прибегает второй родитель. Порядок и требования к процедуре проведения лишения родительских прав имеют строгую регламентацию. После сбора подтверждений основания начала процесса пишется иск в суд. Дело о такой проблеме, как лишение родительских прав, проходит при обязательном присутствии членов от органов опеки, которые в некоторых случаях выступают истцом. С момента удовлетворения иска родитель юридически становится чужим человеком для ребенка. В дальнейшем он уже не имеет права участвовать в его последующем воспитании и каким-либо образом влиять на будущую жизнь. Однако за ним сохраняется обязанность выплаты материальных средств на содержание ребенка.

Случается так, что ребенок остается и без отца, и без матери. Удачно, если есть родственники, готовые принять его на воспитание. В противном случае в ход вступают органы опеки и у ребенка появляется шанс обрести новую семью.

Решение о лишении родителя родительских прав в любой момент можно пересмотреть. Если побудившие его причины больше не существуют, суд отменит решение. Случается так, что дополнительно прислушиваются к мнению ребенка. При его отрицательном решении суд не вправе вернуть родителю утраченные права. Процесс необратим и в случае усыновления ребенка другими родителями. Все тонкости процесса лишения родительских прав знают специалисты компании "Сибирский правовой центр", с которыми Вы можете проконсультироваться по телефону +7 (383) 363-45-93