В современном мире уже сложно найти состоятельного человека, который не обладал бы хотя бы одним альтернативным паспортом или не хотел бы его получить. Задумываясь об оформлении нового статуса, каждый инвестор задаётся вопросом, где именно его получать. Представляем вашему вниманию сравнительный обзор программ разных государств по оформлению гражданства за инвестиции в местную экономику.

Австрия

Австрия первая в Европе регламентировала инвестиционную миграцию в 1984 году. Тогда начал действовать закон, позволивший федеральному правительству награждать иностранцев паспортами за весомые достижения. Недостатком проекта является непрозрачность. Условия, которые обязан выполнить заявитель, не прописаны ни в одном законе. Как подсказывает опыт миграционных консультантов, необходимо безвозвратно пожертвовать 2 500 000 евро и вложить не менее 8 000 000 евро в социально значимый бизнес-проект.

Кипр

На острове действует одна из самых известных в Европе схем. Она стартовала в 2013 году. По данным за 2018, правительство утвердило 1864 заявки. Большинство успешных заявителей – выходцы из России.

В 2019 году в соответствующие пункты закона внесли важные изменения, но ключевые условия они не затронули. Как и прежде, претендент должен инвестировать в государственную экономику от 2 000 000 евро. Средства можно вкладывать в жилое и коммерческое недвижимое имущество, финансовые активы и собственный бизнес. Чтобы быстрее набрать необходимую сумму, разрешается приобретать несколько недвижимых объектов. К плюсам можно отнести право на проживание и работу не только на острове, но и во всей Европе, безвизовый доступ в государства Евросоюза, Великобританию и многие другие юрисдикции. Инвестиции можно вернуть через пять лет. Из минусов – высокий порог вхождения и необходимость пожизненно сохранять в собственности недвижимый объект.

Мальта

Мальтийская программа  экономического подданства стартовала в 2014 году. Это единственный проект по инвестиционной миграции, который одобрила Еврокомиссия. Тем не менее, в ближайшем будущем программу могут закрыть. В 2018 году правительство утвердило 1600 заявок из 1800 возможных. Ожидается, что квота исчерпается в 2019-2020 году.

Чтобы стать гражданином Мальты, инвестор должен сделать дотацию в фонд национального и социального развития в размере  650 000 евро, выкупить государственные облигации на сумму от 150 000 евро и купить/арендовать недвижимость стоимостью 350 000/16 000 евро в год соответственно. Обладая мальтийским паспортом, можно переехать на ПМЖ в любую точку Европы. Более 160 государств по всему миру становятся доступны без визовых ограничений. В этот перечень входит весь Шенген, США и Канада. Постоянно проживать на Мальте законодательство не обязывает. К минусам можно отнести невозвратный платёж, который вместе с другими сборами приближается к 1 000 000 евро. Высокий процент отказов также не говорит в пользу программы.

Антигуа и Барбуда

Местный паспорт в обмен на инвестиции можно получить с 2013 года. Требования по инвестициям здесь относительно невысокие: необходимо сделать безвозвратную дотацию в фонд от 100 000 долларов, приобрести недвижимый объект по цене от 400 000 долларов или инвестировать в бизнес от 1 500 000 долларов.

Главным достоинством схемы является низкий порог входа. Всего 100 000 долларов достаточно, чтобы инвестор с тремя членами семьи получили новый статус. Ещё одно преимущество – прохождение процедуры  за 3-6 месяцев. Можно без виз посещать 140 + государств, но выбор места проживания ограничивается родиной и Антигуа и Барбудой.

Гренада

Здесь государственный проект по получению альтернативного подданства запустился в 2013 году. С тех пор было утверждено более 1 600 заявок от иностранцев. Заявители могут пожертвовать в фонд трансформаций от 150 000 долларов или купить одобренную правительством недвижимость стоимостью от 350 000 долларов.

Паспорт Гренады сильно упрощает получение визы E2 в США, и в этом его главное преимущество. Также граждане этой карибской юрисдикции могут без виз пересекать границу Китая. В остальном плюсы и минусы такие же, как и при натурализации на Антигуа и Барбуде.

Доминика

Здесь действует одна из старейших программ в мире. Она была запущена в 1991 году. Для Нужно пожертвовать в фонд от 100 000 долларов или приобрести недвижимость за 200 000 долларов. Международные инвесторы ценят эту схему за прозрачность. По разным оценкам, паспортами Доминики обладает от 6 000 до 10 000 человек. К плюсам относятся безвизовый доступ в 135 стран, отсутствие требований к проживанию и посещению страны при присвоении статуса, а также экзамена на знание языка и культуры. Минусы – маленький выбор  объектов для капиталовложений, удалённость от стран СНГ и частые ураганы.

Сент-Китс и Невис

Именно на этих островах была запущена первая схема оформления гражданства за инвестиции. С 1984 года гражданами карибской страны стали более 16 500 человек. Инвесторам доступны две опции: покупка недвижимости на сумму от 400 000 долларов или безвозвратная дотация в фонд в размере 150 000 долларов.

Документ оформляется за 3-6 месяцев. С ним можно без виз пересекать границы 138 стран, в числе которых Великобритания, Израиль и Сингапур. Посещать Сент-Китс и Невис не нужно. Требования к проживанию также отсутствуют. Выбор инвестиционных объектов самый большой на Карибах. Общую картину портят частые ураганы и большие государственные сборы.

Сент-Люсия

Экономическое подданство тут стали выдавать с 2016 года. Схема только становится популярной. На данный момент утверждено 300 заявлений.

У потенциальных граждан есть четыре возможности:

  • Благотворительный взнос в фонд от 100 000 долларов за одного претендента;

  • Приобретение объекта недвижимости в одобренном властями проекте по цене от  300 000 долларов;

  • Выкуп государственных ценных бумаг стоимостью от 500 000 долларов на срок от 5 лет;

  • Инвестиции в бизнес от 3 500 000 долларов.

Преимущества такие же, как и на Карибах в целом: безвизовые путешествия по 135 странам, быстрое оформление, отсутствие требований к проживанию и посещению. Недостатком является риск ураганов и только один одобренный правительством объект.