Сегодня каждый любитель многопользовательских королевских битв знаком с таким американским разработчиком, как Epic Games, ведь именно он в июле 2017 года подарил игровой индустрии инновационный продукт, именуемый как Fortnite. Видеоигра оказалась весьма успешной, однако по некоторым данным можно предположить, что этот успех связан с зависимостью пользователей, которые не могут оторваться от увлекательного игрового процесса.

40

Судебный иск против создателя Fortnite

Осенью прошедшего 2019 года иностранный ресурс EuroGamer.net опубликовал запись, в которой говорится про Fortnite и компанию из Канады по имени Calex Légal, которая посчитала, что игра специально создана так, чтобы вызывать зависимость у геймеров. В добавок к этому, разработчик не указал, что продукт может вызывать зависимость. Это и стало поводом для судебного иска.

Что стало причиной для суда?

Канадская организация встала на защиту двух игроков, жизнь которых, по мнению родителей, с появлением Fortnite изменилась в худшую сторону. Calex Légal считает, что в разработку игры были подключены не только специалисты игровой индустрии, но и психологи, миссия которых заключалась в том, чтобы максимально завлечь игроков. Родители также отметили, что никогда бы не разрешили своим детям запускать Fortnite, если бы знали, чем все это может обернуться.

И как уже было сказано выше, Epic Games не проинформировала своих пользователей о том, что игра может вызвать у них зависимость. Поэтому канадская фирма решила связать эту проблему с законом о защите прав потребителей. То же самое когда-то было с табачными производителями, которые впоследствии все вместе начали печатать на сигаретных пачках устрашающие надписи и изображения. Есть ли от этого толк и был бы результат в том случае, если бы компания Epic Games проинформировала игроков о возможной зависимости — это остается загадкой.

Еще одна причина для суда

Тысячи игроков по всему миру страдают от игровой зависимости, но почему именно этот случай вызвал резонанс? Дело в том, что этот случай тесно связан с фактом того, что не так давно всемирная организация здравоохранения назвала зависимость от видеоигр полноценным заболеванием.

Парадокс заключается в том, что каждый игрок по определению хочет, чтобы игра была как можно более увлекательной и затягивающей. Ведь скучные и неинтересные игры не нужны ни разработчикам, ни пользователям. Во многом новость связана с известностью Fortnite. К примеру, на игры с BooiPlay.org вряд ли когда-то подадут в суд, так как они просто не могут похвастаться широкой известностью. Подытожить все сказанное выше поможет ошибка разработчика, которая заключается в отсутствии предупреждения. В противном случае, все претензии к Epic Games были бы попросту необоснованными.