Количество предпринимателей в Крыму несмотря на особенности 2020 года выросло. Пандемия и самоизоляция не смогли остановить желание людей зарабатывать собственным делом. Хотя это – всегда немалые риски. Есть три основных варианта старта – начать всё с нуля самому, купить готовый бизнес, или купить франшизу. И вот именно франчайзинг в непростое время после пандемии стал опорой, которая поспособствовала росту количества новых предпринимателей в сложное время.

Как отмечает основатель каталога франшиз Businessmens.ru Юрий Богомолов, в кризисное время люди не торопятся заниматься предпринимательством из-за возрастающих рисков, а покупка франшизы – это тот вариант, который их может минимизировать.

Всё просто. Готовый бизнес – это кот в мешке. Вы покупаете то, от чего отказываются другие. И невозможно узнать на самом деле почему – то ли надоело, то ли «не пошло». Начинать самому с нуля под силу не каждому. А франчайзинг – это уже готовая концепция, которую вы вроде как реализуете сами, но всё-таки с постоянной помощью старшего партнёра.

Только возникает вопрос – как франшизу выбрать? Открыть любой каталог – так их тысячи. И все как на подбор выгодные. Ответ не такой сложный, как можно предположить. Выбирать нужно, ориентируясь на себя. А именно – на ваши финансовые возможности, на географию и на особенности местного рынка.

Так, например, франшизу какого-нибудь дорогого ресторана нельзя назвать плохой. Такой ресторан с громким именем будет пользоваться популярностью. Но, во-первых, для открытия нужно вложить немало денег. А во-вторых, если запустить его в маленьком городе, то окупиться не выйдет, потому что лишь единицы будут посещать его из-за высокого чека.

Таким образом, выбирая франшизу, всегда отталкивайтесь от того, сколько вы сами можете вложить в бизнес – чем меньше заёмная сумма, тем меньше рисков остаться в долгах в случае неудачи. И оценивайте возможности своего города. Так, например, для Симферополя подойдут разные варианты, а для Ялты, где проживает не более 80 тысяч человек, лучше рассматривать то, что не потребует от вас инвестиций более ста-двухсот тысяч рублей. Таких концепций сейчас тоже много – инстаграм-магазины, услуги для бизнеса, ремонт квартир, пункты выдачи заказов, вендинговые аппараты и многое другое.