Не так давно в России грянула очередная волна массовой блокировки сайтов. Под удар попали в том числе и популярные ресурсы для просмотра фильмов. Пока стратегия борьбы с нелегальным контентом строится именно на блокировке доступа. Пользователь, при этом, почти не рискует столкнуться с юридическими проблемами.

Такой подхода, однако, характерен далеко не для всех государств. В некоторых странах простая попытка скачать музыку может обернуться вполне реальной ответственностью, зачастую не административной, а уголовной. Чем именно рискуют интернет-пираты, какие меры направлены на борьбу с ними?

Тюремный срок

Японское законодательство по праву входит в число наиболее жестких. Например, ответственность тут предусмотрена не только для лица, незаконно скачавшего контент, но и для того, кто инициировал его раздачу.

В 2009 году был утвержден закон, согласно которому распространение нелегального контента попало в разряд уголовных статей. Санкция – денежный штраф в размере до 100 тысяч долларов, либо 10-летнее тюремное заключение.

В 2012 статья была расширена, предусмотрели ответственность для лиц, скачивающих контент. Такой поступок может обернуться финансовым взысканием в размере до 18 тысяч долларов, либо заключением на срок до двух лет.

Инициаторами таких нововведений стали местные звукозаписывающие организации. Они провели исследование, которое показало: в течение 2010 года японцы незаконно загрузили почти 4.5 миллиона файлов видео и аудио, при этом, на законных основаниях было приобретено в 10 раз меньше контента. Все перечисленные выше взыскания уже не раз были применены на практике, причем имели место и случаи массовых расследований. Примеры следующие:

  • 2019 год – тюремное заключение для нескольких человек, под управлением которых находился нелегальный сайт, распространяющих копии японских комиксов. Сроки составили от нескольких месяцев до 3.5 лет;
  • 2016 год – арест 44 человек. Представители японской полиции заявили, что все лица, попавшие под арест, хранили на жестких дисках персональных компьютеров незаконный контент, для распространения которых использовались приложения, работающие в формате P2P.

1000 евро за файл

С пиратством активно борются и немецкие власти, здешнее законодательство наиболее суровое во всей Европе. Оно гласит, что ответственность наступает, если человек незаконно распространяет продукт, находящийся под защитой авторских прав. Получается, что посмотреть фильм (без скачивания, даже нелегально) можно, а вот скачать – нельзя.

Обычный пользователь в такой ситуации не рискует оказаться за решеткой, однако, с внушительным штрафом столкнуться придется. Размер данного штрафа – до 1000 евро, размер скачанного файла неважен, это может быть и огромный фильм формата Blu-ray, и трек mp3.

Интересно, что поиск нарушителей – область работы не государственных органов, а заинтересованных частных компаний.

Блокировка сетевого доступа

В некоторых странах ответственность наступает не сразу, а только после предварительного предупреждающего уведомления. Провайдеры видят, что человек допустил нарушение, отправляют ему соответствующее письмо, где убедительно просят не повторять его в дальнейшем. Если абонент игнорирует такие предупреждения, принимаются более жесткие меры.

Подобная практика актуальна, к примеру, в Соединенных Штатах. Количество предупреждающих писем зачастую ограничено шестью, после шестого предупреждения серьезно снижается скорость сетевого доступа, вплоть до полной блокировки.