Достаточно ли сотрудникам и посетителям медицинских учреждений только мыть руки с мылом? Удается ли с его помощью оградить себя от вредоносных микроорганизмов? Однозначно, нет. С целью обеспечения эффективной защиты необходимо использовать дезинфицирующие средства. Так называются вещества, эффективно уничтожающие возбудителей инфекционных заболеваний. Наиболее действенными из них считаются средства, содержащие химические компоненты, такие как спирт. В отношении дезсредств предъявляется целый ряд требований:

  • быстрая растворимость в воде;
  • нетоксичность;
  • способность сохранять свои свойства при взаимодействии с органическими соединениями, вызывать гибель патогенных микроорганизмов в предельно сжатые сроки.

Появление на специализированном рынке новых дезинфицирующих препаратов легко объяснить. Ученые все больше фиксируют генетически измененных возбудителей различных инфекций с неустановленной степенью устойчивостью к дезсредствам, предназначенным для их уничтожения, также появляются новые возбудители, ужесточаются требования к обеспечению безопасности человека при его нахождении в лечебно-профилактических учреждениях. При этом недостаточно только изобрести новое высокоэффективное дезинфицирующее вещество. Не менее важно подобрать устройство, посредством которого антисептики будут наноситься на кожу.

Какие приспособления получили широкое распространение? Популярность приобрел локтевой дозатор для антисептика MDS-1000 (так же с его помощью можно дозировать и жидкое мыло). Модель эта применяется в медицинских учреждениях, в которых отношение к гигиене рук персонала особо строгое. Дозатор выполнен из высокопрочного ABS-пластика, к нему прилагаются две помпы (предназначенные для подачи жидкого мыла и антисептического препарата). Из такого же материала выполнена и передняя крышка. Рычаг устройства - стального исполнения. Очевидным преимуществом локтевого дозатора является наличие в комплекте прямоугольной формы еврофлакона (заполнять его допускается растворами различных производителей).

Плюсами данного дозатора следует считать:

  • экономный расход жидкого мыла и дезинфицирующего вещества;
  • отсутствие непосредственного контакта элементов приспособления с ладонями;
  • простота подачи антисептика и жидкого мыла.

Повышенным спросом среди знатоков пользуется и сенсорный дозатор GUD-1000. Подача жидкого мыла и антисептика не сопровождается с непосредственным контактом ладоней и поверхностей устройства. В стандартный флакон допускается заливать различные жидкости. Подача растворов осуществляется в результате срабатывания механизма, для питания которого необходимы 4 батареи класса D. Мощности их хватает в среднем на 12 месяцев активного использования (за этот период происходит до 100 тысяч срабатываний). Чувствительные сенсорные датчики расположены с двух сторон прибора. Сработает он, независимо от того, слева или справа будет поднесена ладонь. Доза на одно срабатывания составляет:

  • 1.5 мл антисептического раствора;
  • 0.5 мл жидкого мыла.

При необходимости устройство настраивается на одновременную выдачу двух доз.