С самых древних времен люди верили в знаки, стремились множеством способов объяснить сложности устройства мира, жизненные победы или, наоборот, поражения. Как именно возникли суеверия? Чем пытались напугать в крестьянских “байках”, зачем вообще были нужны приметы с практической точки зрения?

Горит левое ухо, чешется нос или ладонь – каждый, наверняка, сталкивался с трактовками, согласно которым, все эти ощущения имеют под собой очень четкое обоснование. На какие еще явления нужно обращать внимание?

Суеверия: особенности понятия и история возникновения

Внезапные жизненные события, приятные и разочаровывающие случаи – крестьянство на Руси часто объясняло эти события поступками мифических существ. Поверий было просто огромное количество, все они были отражены в различных жанрах народного творчества, будь то песни, былины, легенды.

Владимир Даль, составитель известного словаря, специалист по этнографии, считал, что поверье – это мнение, которое укоренилось в народных массах без каких-либо разумных отчетов в его обосновании. Исследователи полагают, что устойчивость суеверных представлений тесно связана с особенностями памяти. Если примета совпала с реальным событием, то человек запоминает этот факт, если не совпала – то никаких выводов не делается, факт забывается.

Огромное количество поверий объясняло, как действовать при встрече с существами, являющимися действующими лицами славянских мифов, например, с домовыми. Другие поверья имели вид примет. К примеру, совиный крик считался предзнаменованием несчастья, недобрым знаком.

Таинственные и бытовые приметы

Приметы можно трактовать как веру в знаки, позволяющие сделать выводы о событиях, ожидаемых в будущем. Александр Афанасьев, специалист по русской истории и фольклору, выделял пару видов таких знаков. Первые сформировались на основе длительных наблюдений за природными явлениями, вторые – на основе мистических представлений об окружающей действительности.

Многие приметы базируются сугубо на суевериях, с точки зрения логики объяснить их нельзя, тем не менее, крестьяне передавали их от отца к сыну:

  • Собаки начали кататься по земле – скоро будет снег или дождь;
  • Если на Рождество чужая женщина первая зайдет в дом, то весь год все живущие в нем женщины будут болеть.

Многие приметы, впрочем, более логичны, основываются на наблюдениях, природных законах, общественной морали. Крестьяне, чья жизнь, в огромной степени, зависела от урожая, крайне трепетно относились к наблюдениям за природой. Именно так возник “Календарь земледельца”, который и сейчас нередко используется дачниками. Именно в этом календаре сказано, к примеру, что снежные заносы на Федота (4 марта) – явный признак того, что трава начнет всходить очень поздно.

Наблюдениями же объясняются и многие приметы, касающиеся погоды. Крестьяне старались дать толкования изменениям лунного месяца, силе ветра, оттенку солнца в рассветные или закатные часы.

XX столетие – время интенсивного роста городов, традиционный уклад жизни начал меняться. Постепенно многие приметы уходили в прошлое, другим же суждено было стать частью городского фольклора, сохранились они и в наше время.

Практическое применение

Многие суеверия действительно были очень полезны с практической точки зрения. Например, поверье о том, что после 12 сентября “купаться грешно каждому, даже сорванцу”, позволяло мотивировать детей не лезть в уже холодную воду, чтобы защитить их от простуды. Соль, рассыпанная “к ссоре”, объяснялась высокой ее ценой, из этого же факта происходит обычай, согласно которому дорогого гостя встречали хлебом и солью.