Несколько лет назад двухфазная дентальная имплантация совершила настоящий переворот в стоматологической науке. До недавнего времени данный вид протезирования считался наиболее новаторским и прогрессивным, но технический прогресс все время движется вперед, и вот уже двухэтапную имплантацию потеснила экпресс-имплантация, включающая в себя имплантацию с одномоментной нагрузкой, мини-имплантацию и однофазную имплантацию. В данной статье речь пойдет о двух последних инновационным методах протезирования.

Мини-имплантация

Она применяется при частичной или полной адентии и реконструирует всю челюсть посредством установки съемно-условных протезных систем, которые закрепляются при помощи 4-х мини-имплантов. Чтобы вмонтировать импланты, врач не нуждается в существенном размере кости.
Все дело в том, что у таких имплантов незначительный диаметр. По этой причине их монтаж выполняется малотравматичным методом посредством едва заметного прокола. В итоге после всех манипуляций, связанных с мини-имплантацией, у пациента не наблюдается неприятных ощущений и отека десневой ткани. После монтажа мини-имплантов верхняя часть их шарообразного переходника (абатмента) немного «выглядывает» из десневой ткани. На эту часть и монтируется протезная конструкции. И в это же время начинается процесс вживления импланта в костный массив челюсти. Роль протезной конструкции играет съемно-условная система.
Недостатком мини-имплантации считается более высокий процент ее расшатывания и выхода из строя по сравнению с прочими видами имплантации.

Однофазная имплантация

Подобный вид имплантации (см. http://www.stanevko.by ) в состоянии реконструировать солидное число зубных тканей. Традиционный имплантант, состоящий из двух частей, монтируется тотчас после устранения больного или сильно разрушенного зуба. Затем имплант должен вживиться в челюстную кость, а еще осуществиться процесс остеоинтеграции. По прошествии двух, трех или четырех месяцев (все зависит от скорости приживления импланта) имплант оснащается переходником, а также постоянной искусственной коронкой. В итоге пациент становится счастливым обладателем эстетически привлекательных зубных тканей.
В некоторых случаях протезная система монтируется не через несколько месяцев, а сразу после установки имплантанта. Однако в этом случае костный массив челюсти должен иметь необходимый объем. Иногда по клиническим показаниям возможен монтаж временного переходника, а также временной искусственной коронки. Но врачи не рекомендуют пережевывать пищу при помощи такой коронки. Дело в том, что давление, оказываемое на временную коронку при жевании, в значительной степени повышает риск отторжения импланта. Поэтому роль временной протезной системы зачастую играет съемный протез, называемый «бабочкой». Он равномерно распределяет давление, порождаемое жевательной нагрузкой, по всей задействованной десневой ткани. Фиксируется бабочка при помощи соседних зубных тканей, на которые надеваются особые крючки.
Обычно имплантант вживляется в челюстную костную ткань в течение половины одного года. Только после полного вживления и окончания процесса остеоинтеграции временный протез снимается, а на его место устанавливается постоянный, отличающийся прекрасной эстетикой. Если у пациента наблюдается абсолютное отсутствие всех зубных тканей, то разместить в его ротовой полости бабочку не представляется возможным. В этом случае пациент снабжается временной и достаточно легкой протезной конструкцией, призванной только лишь улучшить эстетику.