При проведении строительства домов могут использоваться самые различные материалы. Многие применяются еще из древности, и есть создание не так давно. Из чего лучше построить дом для постоянного проживания? Ответить на это нужно перед началом строительных работ.
Самый экологичный и древний материал – это древесина. Дома из нее отличаются красивым внешним видом и надежностью. При выборе такого материала существует также несколько отрицательных моментов:
- пожароопасность;
- высокая влагопроводимость;
- большая усадка после строительства (материал со временем сильно усыхает).
К плюсам древесного дома можно отнести отсутствие необходимости делать прочный фундамент, строить можно в любое время, небольшая теплопроводность.
К самым часто применяемым и традиционным материалам относится кирпич, который обладает экологичностью и высокой прочностью. Для создание тепла в кирпичном доме стены должны быть толщиной не менее одного метра. При строительных работах такие параметры обычно игнорируются, поэтому для кирпичных домов обязательно должно быть утепление.
Альтернативными кирпичу материалами являются пенно и газобетон. Такие блоки гораздо больше кирпича, поэтому быстрее монтируются. Также отличаются экологичностью, хорошо сохраняют тепло и создают звукоизоляцию. При строительстве требуют прочного фундамента, так как обладает высокой усадкой.
Также для постройки частного домовладения можно использовать такой материал, как саман. Делается он из глины и соломы. Этот материал дешевый, но очень трудоемкий в производстве. Жилье получается экологически чистым, дешевым и теплым. Для дома из самана обязательно нужен высокий фундамент, так как он сильно впитывает влагу. Также важна хорошая гидроизоляция и прочная отделка фасада.
Выбирая материал, позаботьтесь, чтобы дом был надежным и соответствовал возложенным на него функциям.