Привлекательность онлайн-сервиса YouDo.com для инвесторов заключается в том, что его основатели Алексей Гидирим и Денис Кутергин зарабатывают на чужой работе.

Особенности создания и основные принципы деятельности YouDo

Многие заявки со стены сервиса выглядят на первый взгляд парадоксальными:

  • доставить забытые документы родственника в аэропорт к окончанию регистрации на рейс;
  • убрать из комнаты залетевшее насекомое;
  • привезти из дальнего зарубежья образцы материалов для предпринимателя.

Все это выглядит не очень серьезно, но на все заказы, даже самые экстравагантные, находятся исполнители.

В период стремительного взлета евро, в декабре 2014 года, Денис Кутергин и Алексей Гидирим закрыли инвестраунд, с принявшими в нем участие фондом UCP и Сергеем Солониным – генеральным директором Qiwi. Перед этим UCP продал, принадлежавшие ему акции «ВКонтакте» бизнесмену Алишеру Усманову.

Оценка стартапа выразилась суммой в $15 млн, пакет акций 60% остался принадлежать основателям. Алексей Гидирим рассказывает, что его с партнером в первую очередь волновала компетенция инвесторов, а не желание создать какого-то монстра с огромным уставным капиталом. Такой же подход предприниматель видел основополагающим при покупке несколько ранее акций различных онлайн-сообществ с четко выраженной тематикой, сервисов рекламного направления и игровых порталов.

50 тысяч исполнителей, занесенных в базу YouDo, выполняют до 2000 заказов, выставленных в будние дни на сервисе. Наиболее популярные категории составляют основную часть годового оборота до 1,5 млрд рублей. За счет комиссионных происходит формирование до 80% сервисной выручки.

Хронология главных событий на YouDo

Поначалу сервис комиссию не взымал, что приводило к нехватке оборотных средств. Вложения осуществлялись Гидиримом и Александром Кабаковым. Появление перспективного потенциального инвестора казалось оптимальным вариантом решения финансовых проблем. Однако этот опыт был не слишком удачным.

Имя инвестора до сих пор не названо. Все, что удалось узнать от основателей – это то, что он был отцом одного из курьеров, бравшего заказы на YouDo. Имея доступ к статистике, принимая участие в переговорах и деловых совещаниях, новый партнер не делал никаких финансовых вливаний. Руслан Алиханов, главный консультант и идейный вдохновитель проекта, предупредил о возможном подвохе, если в течение недели не будет денег.

Разговор в жесткой тональности состоялся, когда нечем было выплачивать зарплату персоналу. Инвестор попытался объяснить все срывом планируемых показателей. Но все планы были составлены с учетом его финансирования. От сотрудничества пришлось отказаться, даже после того, как от него поступили деньги. Взамен свои вложения в капитал сделал фонд Flint Capital, с руководителями которого Гидирима связывали давние партнерские отношения по деятельности с Finam Global.

Новый этап в развитии

Внедрение принципов монетизации в работу началось с того, что исполнители платили комиссионный процент. Аналогия с подобными онлайн-сервисами в том, что они действуют по таким же правилам, но YouDo смог минимизировать такие расходы. Ведь речь идет о сервисе с большими масштабами деятельности. Владимир Дружинин, один из основателей проекта Helper, четко объяснил подобные различия – обычно существует прямая зависимость от стоимости услуг, в нашем случае главной целью неизменно остается стремление минимизировать расходы для повышения общего объема заказов.

Финансирование для привлечения клиентов собственными средствами приводило к большой зависимости от числа повторных заказов. А их можно было получать только при гарантированном качестве работ. Проверку этого параметра осуществляли разными способами. Сначала применялась методика собеседований в офисе YouDo. Четыре тысячи встреч было проведено за первый год. Далее внедрили верификацию заочного типа – телефонное интервью, онлайн-тестирование, привязка к приложению кредитки. Кутергин, который когда-то был в шаге от карьеры военного, был одним из инициаторов внедрения очень суровых правил поддержания регламентируемых стандартов и дисциплины. Три взыскания от администрации или жалобы со стороны от заказчиков достаточно, чтобы потерять место в системе.

Сервис достойного уровня

Даже сами основатели сервиса не строили больших планов по работе с юридическими лицами. Но высокое качество услуг явилось залогом прекрасных отзывов и многочисленных заказов со стороны таких влиятельных клиентов, как компания РАЭК.

Для многих структур площадка YouDo становится отличным местом для тестирования новых проектов и рекламы. Примером может быть работа со Сбербанком по продвижению оплаты услуг «Сбербанк-Онлайн».

Сейчас разрабатываются идеи по увеличению капитализации. Для многих заказчиков существует потребность в постоянных услугах. За счет высокой комиссии по первому заказу достигнуты высокие показатели за 9 месяцев текущего года – по этим параметрам наблюдается рост в несколько раз. Расширение деятельности YouDo в 2017 году должно охватить Екатеринбург и Новосибирск. В Москве, по признанию Кутергина, объем работ только увеличивается. Все расчеты по определению объема услуг в столице показывают, что масштабы деятельности в этом регионе практически неисчерпаемы.