Депрессивные расстройства признаны одной из главных причин потери трудоспособности и фактором, повышающим вероятность самоубийств. По данным исследований, этот серьезный недуг сокращает длительность жизни человека почти на 4%. Ведь ощущение уныния, тоски и безнадежности может длиться годами. 

Клиническая депрессия, которую необходимо лечить при помощи специалистов, отличается от простой хандры и временного упадка сил. Диагностировать заболевание помогает «депрессивная триада», включающая несколько признаков:

• утрата способности получать удовольствие и радоваться;
• пессимизм, тревожность, сниженная самооценка и негативное мышление;
• снижение двигательной активности, заторможенность, в том числе мимическая.

Депрессия нередко возникает как реакция на событие, например, потерю близкого человека или развод. Иногда это состояние возникает без видимой причины. Врачи связывают болезнь со снижением уровня нейромедиаторов (дофамина, серотонина, норадреналина) в головном мозге. Повысить работу нейромедиаторов могут помочь антидепрессанты или лечение в специализированной клинике http://rambam-hospitals.org/lechenie-v-izraile-v-rambam/

Нередко человек, потерявший смысл жизни и интерес к общению с другими людьми, находит утешение в алкоголе. Спиртное и наркотики помогают на время забыть о проблемах и повысить настроение. Но затем состояние эйфории и возбуждения неизбежно сменяются угнетением. Человек попадает в замкнутый круг. Причиной самоубийства знаменитого актера Робина Уильямса называют длительную депрессию, приносившую голливудской звезде серьезные страдания.

Человека, находящегося в состоянии затяжной депрессии, близкие часто обвиняют в пассивности, лени, плохом характере и эгоизме. Сами больные редко понимают природу своего состояния и не обращаются за помощью к специалистам. Поэтому к психиатру пациенты попадают с хроническими и достаточно тяжелыми проявлениями болезни. Замечено, что невылеченная депрессия значительно осложняет лечение сердечно-сосудистых и других соматических заболеваний.

Удивительно, но в странах с высоким доходом населения уровень страдающих от депрессии выше, чем в бедных регионах. Немало людей длительно находятся в состоянии дистимии, или смягченной формы депрессии. Такие больные постоянно несчастны, у них часто наблюдается расстройство сна. Причем во всем мире женщины болеют вдвое чаще, чем мужчины. Все формы депрессий врачи лечат комплексно при помощи психотерапии и антидепрессантов.