В 2016 году вступило в силу обновленное законодательство о государственных закупках. Постановление полностью меняет правила подачи заявок, которые предусматривает форма 2 заполнение. До сих пор исполнитель был обязан вместе с предложением представить документы, подтверждающие выполнение условий участия в судебном разбирательстве, подтверждающие, что в отношении него нет основания для исключения из разбирательства дела. Постановление от 2016 года включает предложение, к которому присоединяется только унифицированный документ заказа (при условии заказа выше, так называемого порога) или собственное заявление (при заказах ниже, так называемого порога).

Компании не должны на этапе подачи предложения поставлять различного рода справки. Заказчик вызовет только исполнителя, чье предложение было оценено, как наиболее выгодное, для представления документов, подтверждающих, что:

1) он не подлежит исключению и соответствует условиям участия в судебном разбирательстве,

2) соответствует критериям отбора.

Заказчик определяет в настоящее время условия участия в делах, которые могут касаться:

1) компетенции или полномочий на проведение определенной профессиональной деятельности, если это вытекает из отдельных положений,

2) экономической или финансовой деятельности,

3) способности технической или профессиональной деятельности.

Обновленное законодательство предусматривает возможность использования подрядчиков в целях подтверждения выполнения условий участия в судебном разбирательстве третьих лиц. Исполнитель обязан продемонстрировать реальность распоряжаться ресурсами через представление обязательства третьего лица, до принятия окончательного решения в распоряжении выполнения заказа. Исследование оснований исключения третьего лица до вступления в силу поправок было обязательным. Заказчик только изучал их документы, делал соответствующие оговорки в уведомлении о заказе. В настоящее время должен каждый раз проверять, есть ли в отношении третьего лица исключения, указанные в законе о гос. закупках.

Если заказчик при рассмотрении и оценке предложений дойдет до убеждения, что технические или профессиональные возможности, экономическая или финансовая ситуация третьего лица не подтверждают выполнение исполнителем условий участия в судебном разбирательстве, он обязан потребовать, чтобы подрядчик в течение указанного срока:

1) заменил этот субъект другим субъектом или субъектами,

2) или доказал соответствующие технические или профессиональные способности, финансовое или экономическое положение.