Милый сердцу уголок, символизирующий совершенство мира и являющийся вселенским олицетворением – это японский сад. Садово-парковое искусство начало широко развиваться в Японии, начиная с 13 века.

Органичность и совершенство форм, красота, атмосфера парка – его отличительные черты. Четко сформированный пейзаж японского сада позволяет вызвать у человека состояние умиротворения. Ручьи, водопады, искусственные горы, холмы, островки песка, дорожки из гравия, камни самых причудливых форм составляют основу японского сада. Добавьте к этому беседки, фонари, всевозможные растения, кустарники и деревья, которые можно найти на сайте vip-plants.com.ua, и непременно законы философии мироздания и вы получите современный японский сад. 

Знаменитые миниатюрные копии настоящих деревьев называются бонсай. Для создания японского сада на участке или в собственном доме, можно купить бонсай в украине в интернет магазине Vip Plants. Родиной искусства бонсай является Китай. А возникло оно в 231году до н. э. Изначально бонсай выращивали в буддийских монастырях. Позже эстафету по выращиванию приняла местная знать, превратив его в одно из любимых занятий. Слово бонсай произошло от китайского «пень-цай». Бонсай – искусство, основанное на различных методах ухода и подрезках. Благодаря этим методам любое большое дерево можно превратить в его миниатюрную копию и наслаждаться творением своих рук в течение длительного периода.

Как и многое в стране, японские сады отражают национальный характер, пробуждают в человеке доселе неизведанные чувства и способность любоваться прекрасным. Совершая пешие прогулки по японскому саду можно ощутить всю его энергетику, слиться с природой и почувствовать ее как бы изнутри. И не важно, какого типа сад: равнинный, пересеченный или холмистый все они подталкивают человека к созерцанию и восприятию прекрасного.

Принципы организации японского сада формировались на протяжении веков. Большое влияние на формирование его основ оказывали религиозные и философские представления знати (изначально сады окружали их дома). Немногим позже японские сады раскинулись у домов знатных самураев и стали окружать буддистские монастыри. В 19 веке вокруг частных домов простолюдинов все чаше и чаше можно было увидеть разбитые японские сады. Как говорится, сады пришли в народ. За пределы Японии сады попали в 20 веке. Но нет ничего прекраснее японского сада, созданного у себя на родине, руками мудрых, трудолюбивых, одухотворенных японцев. Именно этот сад будет пропитан духом Японии, ее философскими учениями, религией и как не в одной стране мира будет вызывать у людей ощущение красоты в каждодневном, простом, обыденном.