Властный человек вызывает если не страх, то настороженность, опасения. Перед ним заискивают, часто его избегают. А что делать, если после заключения брака выяснилось, что муж весьма деспотичен? И при этом он умен, много знает, готов брать на себя ответственность? То есть, с одной стороны, жить с ним удобно, с другой — тяжело. Известно, что власть авторитета подорвать сложно, особенно если дело касается семейной жизни. Если ситуация в целом обоих устраивает, то все остается, как есть: муж решает все вопросы, а жена подчиняется. В таких семьях супруг решает, как проводить отпуск, как тратить деньги, кто должен ими распоряжаться, как организовывать досуг детей. От решения супруга зависит, будет ли у жены своя машина, если будет, то какая. И так далее.

Некоторых женщин подобные отношения устраивают. Им хватает свободы на кухне и при выборе одежды, а ответственность за все остальное их только тяготит. Если же женщина со временем понимает, что не в силах вынести диктат супруга, она может задаться вопросом как уйти от мужа? Сложности, возникающие при разрыве отношений с деспотичным человеком, очевидны. Они начинаются на этапе оценки ситуации. И первой реакцией на собственное желание кардинально изменить свою жизнь может стать страх. Ведь очевидно, что муж так просто свою жену не отпустит. Его все устраивает, он не потерпит бунта.

Для того чтобы адекватно оценить сложившуюся ситуацию, лучше всего обсудить ее с посторонним человеком, умеющим слушать и задавать нужные вопросы. Обратитесь к психологу или психотерапевту. Будьте готовы пройти курс терапии или консультирования. Рассчитывайте, как минимум, на 5-10 встреч.

В процессе сеанса у вас будет возможность понять, что действительно вам нужно. Вполне возможно, вы и сами не жаждете развода, а хотите изменить отношения в семье. При этом своего супруга вы любите, но не готовы полностью отказаться от своего мнения, своих желаний в угоду его прихотям.

Вы можете обсудить с психологом варианты изменения отношений в семье. Важно понять, какой вы видите свою дальнейшую жизнь. Часто бывает так, что клиент говорит лишь о том, чего он не хочет, о том, что его не устраивает. Но он не говорит, чего хочет. А избавление от чего-то не всегда приводит к улучшению жизненного настроя.

Нередки случаи, когда женщина, говорящая о том, что она устала быть солдатиком в собственной семье, в действительности не готовы жить самостоятельно. Максимум, на что она готова пойти, это жить с другим человеком. Однако без проработки своего внутреннего мира жизнь с другим человеком быстро станет похожей на жизнь с первым мужем.