Строительство у дома-усадьбы Чехова в Ялте проходит по ночам (ФОТО)

Строительные работы у Дома-музея Антона Чехова в Ялте проходят по ночам. Об этом сообщил председатель оргкомитета по сохранению культурного наследия Крыма Юрий Комов.

Как сообщалось, несколько дней назад с южной стороны усадьбы, прямо под опорной стенкой, был вырыт котлован под строительство. По словам жителей, неизвестные строители уже залили фундамент под дом почти в метр толщиной. В то же время, представителей общественности не подпускают к стройке.

Дому-музею Антона Чехова в Ялте угрожает оползень. Рядом с усадьбой писателя несколько дней назад был вырыт котлован под строительство.

Напомним, в мае 2010 года президент Янукович поручил главе своей администрации Сергею Левочкину обеспечить проведение ремонтно-реставрационных работ в доме-музее Чехова в Ялте. По оценке администрации музея, восстановление Белой дачи потребует минимум 10 миллионов гривен, прежде всего – на противооползневые работы.

В конце 2008 года в Великобритании началась кампания, целью которой является сохранение усадьбы Чехова в Ялте. К 150-летию писателя английские режиссеры, актеры и драматурги планировали собрать 200 тысяч евро для дома-музея писателя.

Здание оказалось под угрозой обрушения из-за отсутствия финансирования. С 1991 года Россия перестала выделять средства на поддержание музея в надлежащем состоянии, а украинские власти перевели его на баланс Крыма. В результате бюджетного финансирования хватает лишь на зарплату сотрудникам дома-музея.

Особняк Чехова, или, как его еще называют – «Белая дача», был построен в Ялте в связи с вынужденным переездом писателя из Москвы: он страдал туберкулезом, и ему был показан крымский климат. Уникальность памятника в том, что все в нем сохранилось в таком виде, в каком было при жизни Чехова, умершего в 1904 году. До 1957 года за домом присматривала сестра Чехова, а после ее смерти в здании устроили музей.

С переходом Крыма в состав Украины особняк пришел в упадок: на стенах появились трещины, начала распространяться плесень, частично обвалился потолок, в мезонин стала проникать вода. Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, английская исследовательница творчества Чехова Розамунд Бартлетт инициировала специальную кампанию, к которой вскоре присоединились видные британские деятели искусств.

Строительство у дома-усадьбы Чехова в Ялте проходит по ночам (ФОТО), фото-1
Строительство у дома-усадьбы Чехова в Ялте проходит по ночам (ФОТО), фото-2
Строительство у дома-усадьбы Чехова в Ялте проходит по ночам (ФОТО), фото-3
http://investigator.org.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 72,638
EUR 85,701
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить