Ялтинские исследователи получили из немецких архивов копии документов об уничтожении советского транспорта «Армения»

Об этом в программе «Севастопольские встречи» Севастопольской РГТРК сообщили руководители ОО «Аквасфера» Алексей Марков и Алексей Спасенков.

- В Интернете об «Армении» много противоречивой информации. В тоже время очень мало информации, подтвержденной реальными фактами и документами. Мы решили заняться поиском документов, которые могли бы ответить на наши вопросы и подтвердить те или иные гипотезы, - сказал в телеэфире Алексей Марков.  

- Мы получили архивные документы из немецкого федерального архива. Это фотокопия журнала боевых действий ВМФ Германии на Восточном фронте, где четко и однозначно констатируется факт, что 7 ноября 1941 года южнее Ялты при помощи ЛТ-торпеды уничтожен военно-транспортный пароход водоизмещением 8-10 тысяч тонн, - зачитал с фотокопии Алексей Спасенков.

По его словам, немцы сообщили, что в городе Фрайбурге есть еще один архив с журналом боевых действий 28-й эскадры, которая приняла непосредственное участие в данной трагедии.  

- Мы сделали очередной запрос, получили данные, что 7 ноября в 11 часов 25 минут возле Гурзуфа - точных координат мы никогда не получим, так как тогда не было GPS-навигаторов - самолетом «Хенкель-111» с помощью торпед был затоплено военно-транспортное судно. Мы сделали новый запрос во Фрейбург с целью узнать, за что в ноябре 1941 году Золотой крест получил полковник Август Ротт. Мы также попросили копию журнала боевых действий 28-й эскадры, которая воевала на Черном море, - добавил Алексей Спасенков.

- Идет много разговоров, есть обвинения, мол, капитан «Армении» Плаушевский вышел из Ялты днем. Но после анализа архивных материалов можно говорить, что 7 ноября немцы фактически прорвались к Ялте: первые два немецких танка уже ворвались в город. «Армения» выходила из порта. По ней стреляли танки, но достать до борта не смогли. По сути, капитан «Армении» принял единственно правильное на тот момент решение – выйти в море, - сказал Алексей Марков.  

Напомним, при выходе из Севастополя в ноябре 1941 года на борту советского санитарного транспорта «Армения» находилось более 4 тысяч человек – врачи, медперсонал, больные и раненые нескольких эвакуированных из окруженного города госпиталей. Вместо того, чтобы взять курс на Кавказ судно по приказу командования ошвартовалось в Ялтинском порту, где на борт было взято дополнительное количество людей. Историки утверждают, что на борту «Армении» при выходе из порта находилось от 6 до 7 тысяч человек. В скором времени после выхода транспорта из Ялты он был атакован и потоплен немецкой авиацией.

По словам историков, в этой трагической истории и по сей день остается множество белых пятен. В архиве ВМФ России материалы по делу «Армении» не предоставляют, сославшись на то, что они в свое время были изъяты. Кем и когда изъяты – остается загадкой. Не удается также установить точное место гибели судна. Поисковые операции пока не принесли ожидаемого результата.

Поиски «Армении» в сентябре 2008 года вели украинские и американские ученые на океанографическом судне ВМС США Pathfinder (Искатель). Об этом сообщил на пресс-конференции, которая состоялась на борту Pathfinder в Севастополе, директор Департамента подводного наследия Института археологии НАНУ Сергей Воронов.

С помощью современной поисковой аппаратуры были обследованы все вероятные пять точек гибели этого судна в территориальных водах Украины, но безрезультатно. Археологами рассматривались два варианта движения «Армении» в тот роковой осенний день. Первый: от Ялты в сторону Аю-Даг и дальше в Новороссийск. Второй: от Ялты к Ласточкиному гнезду, к центру Черного моря и в Новороссийск.

Шельф и склоны Черного моря, по словам Воронова, исследованы тщательно. Отсюда и вывод: «Армения» в предполагаемых точках не тонула.

По мнению Воронова, скорее всего, госпитальное судно погибло за пределами территориальных вод на глубинах 1200-1500 метров.

Воронов сообщил, что Институтом археологии НАН Украины уже внесено предложение в Кабинет министров Украины о присвоении судну в случае его обнаружения статуса международного военно-морского мемориала.

Ялтинские исследователи получили из немецких архивов копии документов об уничтожении советского транспорта «Армения», фото-1

Санитарный транспорт "Армения"

Ялтинские исследователи получили из немецких архивов копии документов об уничтожении советского транспорта «Армения», фото-2

Океанографическое судно Pathfinder

http://new-sebastopol.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 72,642
EUR 85,431
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить