«Мы мечтаем выбраться из маленького скворечника на волю»

Говорят мальчишки, которые живут в стесненных условиях.

Два компьютера, игровая приставка, холодильник, телевизор, микроволновая печь и обогреватель. Все эти приборы, а вместе с ними еще двое детей и двухярусная кровать научились ютиться в небольшой пристройке на 6 квадратных метров.

Семья Аблаевых живет в комнате 12 квадратных метров в частном секторе. И все бы ничего, ведь в Ялте немало семей, которые привыкли жить на небольшой жилплощади. Но обстоятельства осложняются тем, что старший сын, семиклассник Энвер – инвалид. Еще в раннем детстве врачи поставили диагноз: ДЦП. Как рассказывает мама, Лелияр Аблаева, тогда, 15 лет назад, она не знала, что же такое ДЦП. Но уже через некоторое время поняла, что не сможет больше работать, так как сыну нужен постоянный уход.

Сейчас Энвер учится в школе №11, педагоги четыре раза в неделю приходят домой.

—Мой любимый предмет – химия, — говорит Энвер. – Еще нравятся биология, география, история.

Несмотря на то, что мальчику тяжело писать, учится он хорошо. Выход нашли быстро: Энвер печатает на компьютерной клавиатуре. Еще любит читать, но не против послушать, когда читают ему. Правда, посвятить время чтению вслух мама может нечасто, так как у Энвера есть пятилетний братик, за которым тоже нужно все время присматривать, а в детский садик малыша не берут.

—Везде говорят, что мест нет, — сетует Лелияр. — Думала, что у нас есть какие-то льготы, но, как выяснилось, льготы есть только у Энвера. Мне сказали, что если бы старшему по возрасту нужно было в сад, то его бы взяли. А младшего только на общих основаниях и в порядке очереди. Вот и сидит дома. Хотя мне было бы значительно легче, если бы ребенок ходил в садик. Я бы больше по дому успевала, а так только присматриваю то за одним, то за другим.

Так как мама не работает, семья живет на пенсию 950 гривен.

—Мы как только получаем пенсию, сразу раздаем то, что занимали на хлеб, молоко. Потом опять занимаем и опять ждем, когда придет пособие. Так и живем. Летом чуть легче, мы с Энвером работаем. Я пеку трубочки со сгущенкой, а Энвер продает на проходной в санатории. Но на шоколадки детям потратить эти деньги не получается, хотя иногда так хочется их побаловать. В этом году летний заработок помог нам закончить косметический ремонт в комнате.

Энвер – очень общительный мальчик, он дружит со многими ребятами, к нему часто приходят гости. Кроме школьных занятий он раз в неделю ездит в отдел реабилитации управления труда и соцзащиты на Ломоносова. Там занимается лечебной физкультурой.

Любимое лакомство Энвера — булочки и пироги. По просьбе мальчика мама часто достает из духовки разные кулинарные шедевры.

В соседнем доме с Энвером живет еще одна семья: мама и трое сыновей. Средний, Умер Бабакулов, инвалид по зрению. Как и Лелияр, мама Умера не работает. Пенсия – 1000 гривен. Плюс пособие матери-одиночки 600 гривен. Вот и весь бюджет немаленькой семьи.

За коммунальные услуги платят 270 гривен с учетом 25-процентной скидки. Такая сумма набегает за «коммуналку» в маленькой девятиметровой комнате.

После школы тринадцатилетний Умер приходит домой, обедает и идет на футбольную тренировку. Потом уроки и отбой.

—У меня много друзей, но среди них два самых лучших, — признается Умер. — Одного зовут Эмир, а второго Аким. Они живут со мной в одном доме, мы дружим больше десяти лет.

—Самое большое счастье – это когда все дети рядом, мы пьем чай и беседуем о жизни, — говорит мама Умера. — А еще мечтаем, что когда-нибудь выберемся со своего маленького скворечника на волю.

http://stolica.yalta.org.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 72,642
EUR 85,431