К основным опасностям, которые несет с собой телевидение, необходимо, наверное, отнести то, что наш “электронный член семьи” передает нам созданную реальность и это далеко не преднамеренное действие каких-то клавиатур, это просто особенность этого кода. Все, что транслируется по телевидению, зависит от многих выборов, решений, как это представить, какие русские сериалы и комедии подчеркнуть, что пропустить и т. д. Телевизионные реализаторы признают, что одно и то же событие можно показать различными способами, от позитивного до негативного кадра.
Как известно, опасность неизвестного, является еще более угрожающей. Влияние телевидения на человека, является в значительной степени неконтролируемым из-за условий, в каких это происходит – сидите дома, вы расслаблены, ваш фильтр воздействия внешнего мира ослабляется. Часто вам не по карману уже усилия глубокого анализа, приходящих к вам стимулов с точки зрения их влияния на ваше сознание.
Вы так беззащитны перед арсеналом раздражителей: слуховых, зрительных и разработкам, которые, действуя совместно, имеют большую мощность. (Обучение полисенсорики, является наиболее эффективным.)
Фиктивные отражение реальности
В настоящее время, много людей в любом практически возрасте, переживает перипетии героев популярных сериалов так, как будто действие разворачивается в реальности. Актеры сериалов сообщают, что они получают сотни писем, адресованных для персонажей, которые они играют, писем, содержащих советы, утешение, даже конкретные предложения помощи. Глядя на это явление, с точки зрения психологии, можно считать такие эмоции, так называемые “эмоции суррогатов”. Зрители испытывают вымышленные переживания, которые, несмотря на то, что они становятся очень реальными в их сознании, однако, остаются фикцией – они дают чувство безопасности.
Телевидение и семья
Еще одна важная особенность телевидения и фактор его влияния на человека, является то, что в своей программной структуре, промежуток времени может стать организатором жизни семьи. Например, завтрак в программе “Кофе или чай?”, ужин в “Новостях”, потом ”Всегда после 21-го” и т. д. Во многом дома уже телевизор, даже визуально, стоит в центре дома. Стал даже больше, чем электронный член семьи, стал таймером, по которому бьется сердце семьи.