Виды Крыма и Одессы на английском фаянсе во славу Светлейшего князя М. Воронцова

Память о деятельности Михаила Семеновича Воронцова, как военного и государственного мужа, выражена в памятниках материальной культуры, литературы и эпистолярного наследия.

В 1863 году в Одессе состоялось долгожданное открытие монумента М.С. Воронцову, на котором также присутствовали и его создатели – немецкий скульптор Ф. Бруггер и одесский архитектор Ф.К. Боффо. Затем скульптор совершил путешествие по Крыму для осмотра владений генерал-губернатора Воронцова. В Ливадийском дворце и сейчас можно увидеть мраморную скульптуру Пенелопы работы Ф. Бруггера. Изображение одесского памятника появилось на гравюрах, а затем на фаянсовых блюдах. Произведения стаффордширского фаянса с изображением Южного берега Крыма и Одессы, представленные в экспозиции Столовой в Доме графа Шувалова Воронцовского дворца в Алупке, еще раз напоминают о славных деяниях М.С. Воронцова.

В оформлении блюд из экспозиции Столовой в Доме графа Шувалова Воронцовского дворца в Алупке на зеркале круглого блюда изображен северный фасад Алупкинского дворца с надписью «Алупскiй замокъ». По борту блюда в окружении орнаментальных поясов и розеток представлены изображения окрестностей Ялты с названиями «Дворецъ Наслъдника. Ливадiя», «Замокъ въ Орiандъ», «Орiанда», «Ялта». Рисунок переводной печати четок, удачно подобран и размещен на поверхности блюда. Оно исполнено фаянсовой фабрикой, которая была основана в северном Стаффордшире Джоном Мейером в 1812 году и в период 1837-1897 годов существовала с названием «Д. Мейер и сын». Рисунок для блюда был зарегистрирован в 1873 году.

Через одесский торговый дом «Беллино-Фендрих» было реализовано овальное блюдо, украшенное изображением памятника М.С. Воронцову в Одессе, исполненное в технике переводной печати коричневатой краской стаффордширской фирмой «Хоуп и Картер» (1862-1880), которая запатентовала этот рисунок в 1867 году. Шаблон этого декора позднее использовали фабрики «Веджвуд и К», Кузнецова в Твери и Будах, Полонский фарфоровый завод и другие английские и отечественные мануфактуры.

Безусловно, гравюры Берндта и стаффордширские блюда представляют художественный, исторический и топографический интерес, как памятники с изображением первозданной природы Крыма и, во многих случаях, утраченных архитектурных объектов. Целью создания этих произведений являлось прославление генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии М.С. Воронцова.

По материалам Ольги Васильевой, ст.н.сотр. КРУ «АДПМЗ»

Блюдо-Д-Мейер-и-сын-инет
Блюдо-Д-Мейер-и-сын-инет

На фото: Блюдо фабрики «Д. Мейер и сын».

Больше о коллекции английского фаянса в собрании Алупкинского дворца-музея читайте здесь: http://oldyalta.ru/564-vo-slavu-svetleyshego-knyazya-ms-voroncova.html

Старая Ялта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии