Ялтинский художник в Сирии: «Уверен, что я еще нужен этому миру»

Художник Сергей Бочаров, проживающий в Ялте, попал в плен, находясь с миротворческой миссией в Сирии. Он месяц назад вернулся оттуда, но только сейчас решился на общение с корреспондентом "НАША Газета. Крым".

Он находится в глубокой депрессии и практически не разговаривает. Однако корреспонденту удалось выяснить некоторые щепетильные моменты из его пребывания среди боевиков.

СПРАВКА. Сейчас в Сирии идет гражданская война. Беспорядки в стране направлены против президента страны Башара Асада и партии Баас. В качестве третьей стороны конфликта выступают курды, создавшие автономный регион на северо-востоке и северо-западе страны с собственным правительством. Начиная с 2014 года еще одной стороной выступают боевики террористической организации "Исламское государство". В боевых действиях на стороне оппозиции и террористических организаций участвуют иностранные наемники, на стороне правительства – бойцы ливанской организации "Хезболла" и иракских шиитских военизированных групп. Война носит межэтнический и межконфессиональный характер, она и привела к серьезной дестабилизации ситуации в самой Сирии и в соседних с ней государствах.

Чувство справедливости овладело мной

– Я приехал из Сирии в Ялту 3 октября, месяц назад. Там я находился в рядах миротворцев. С этими людьми я очень сдружился, мы стали семьей. Всех нас объединяла одна общая цель – справедливость. Мы верили, что можем повлиять на происходящее... Не смогли. За три месяца пребывания в Сирии я стал более чутким и еще осознаннее начал относиться к жизни. Задумываюсь о ее смысле... В чем он, если мирные люди страдают, а мы живем так, что чужая боль обходит нас стороной? – удивляется художник.

Страдают дети, а подлецы ликуют

– Знаете, что я могу сказать о Сирии? Вокруг кровь, грязь и лицемерие. Зачинщики войны прикрываются под какими-то лозунгами, а на самом деле это очень низко! Человеческая жизнь – бесценна, и ее не измерить ни количеством денег, ни чем-то другим. Там страдают дети... Маленькие дети и их несчастные родители! А подлецы ликуют от проявления жестокости.

Впервые я писал прощальное письмо

– В Сирии мы с моими товарищами чуть не погибли. Нас окружили, и мы начали даже писать прощальные письма. Стоит перед глазами этот психологический ужас. (Сергей Бочаров говорит прерывисто. Сдерживает слезы (прим. ред.) Пелена окутала сознание, и я ощутил тленность всего, что меня окружает. В тот миг я задумался о том, какой я на самом деле человек. Не прожил ли я жизнь зря? Последовал ответ: "Нет!" Если я здесь и борюсь со злом, то в этом и есть мое предназначение. И я готов был отдать себя в руки Господа. Но я понял, что никогда не сдамся в лапы врага, который пожирает нашу планету. И мы совместно с моими друзьями тогда окончательно решили поступить так: чтобы нас не пытали и в итоге не отрезали нам головы, как это уже ранее случалось в Сирии... решили взорвать себя! – вспоминает Бочаров.

Мы рыдали, как щенки после спасения –

Тогда мы все наспех зарылись в сооруженную землянку и подорвали все вокруг, но взрывом нас не убило. Пришли эти звери и увидели, что все выжжено, взорвано... Ушли. Мы откопались и рыдали, как щенки после спасения. Тогда я решил, что пора ехать домой, в Ялту. Здесь пробуду до декабря. Потом не знаю, куда поеду, – говорит Сергей Бочаров. – Я очень переживаю о случившемся, мне больно. Я провожу время в уединении и борюсь с собой, так как ощущаю, что еще нужен нашему миру. Но это тяжело... – с поникшей головой шепчет художник.

СПРАВКА. Сергей Бочаров – обладатель двух Венецианских наград, повторивший достижения Айвазовского. Более того, он сделал шедевром киноленту "Сталкер": рисовал для фильма экспозиции и создал стилистику этого фильма. Владимир Путин и Дмитрий Медведев назвали Бочарова лучшим художником современности.

Сергей Бочаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии