О чем краснеют пляжи Гурзуфа (ФОТО+ВИДЕО)

За последнее время пляжи Гурзуфа заметно покраснели. Да и как тут не покраснеть, когда в них зарывают более 100 миллионов гривен. Во всяком случае, часть уже точно зарыли, и зарыли надежно: просто так оказаться среди всего этого великолепия нельзя – даже в некурортный сезон пляжи закрыты на замок. А те, на которые можно попасть, не перелезая через забор, явно обошли вниманием – там по-прежнему ничем не примечательные серые песок и галька, изрядно подмытые морем.

Летом мэр Гурзуфа Андрей Сандул говорил, что в 2011 году за бюджетный счет должны реконструировать все гурзуфские пляжи, невзирая на то, кто на них загорает. Но год подходит к концу, а ситуация не изменилась, и цветовой контраст – налицо. Теперь мэр говорит о планах реконструкции не так уверенно.

«На сегодняшний момент первый этап работ, произведенных в 2011 году, например, расширение пляжной зоны, проведен, – говорит А. Сандул. – Насколько мне известно, то на 2012 год этот вопрос еще будет решаться – о второй части реконструкции.

Вся информация о ходе работ и их темпах должна быть в распоряжении ГлавУКС. Однако в самом ведомстве говорят иначе. На информационный запрос Интернет-издания «Украинская Правда» чиновники смету не предоставили.

Используя данные «Вестника государственных закупок», мы проследили тендерную историю реконструкции набережной и берегоукрепительных сооружений в Гурзуфе.

Итак, в октябре 2010 года в тендере на берегоукрепительные сооружения парковой зоны Гурзуфа с предложением в 25,5 миллионов гривен одерживает победу фирма севастопольского депутата Андрея Григорова «Стандарт-Строй». В декабре 2010 года, уже на дополнительные работы на том же объекте и по процедуре закупки у одного участника тот же «Стандарт-Строй» получает еще 13 миллионов гривен.

Суть дополнительных работ, на которые так срочно понадобились 13 миллионов, можно понять из обоснования закупки:

«Расположение пляжей в межбунных промежутках в неудовлетворительном состоянии. Есть раскрытые деформационно-осадочные швы на бунах. Подпорные стены имеют трещины, оголовок в отдельных местах разрушен. Металлические ограждения на набережной и существующих лестницах для спуска на пляж покрыты коррозией и утратили свою несущую способность…

Непринятие дальнейших срочных мер  по инженерно-техническим мероприятиям, связанных со стабилизацией сдвига, может привести к обвалу подпорной стены, разрушению электростанции, воздушных линий электроснабжения жилых домов и сооружений, линий газопровода, и, как следствие, нарушение нормальных условий жизнедеятельности большого числа людей».

Но если все так запущено, и ради безопасности людей действительно срочно были необходимы те 13 миллионов гривен, то на что были потрачены предыдущие 25,5 миллионов?

Дальше – больше. В июне 2011 года эта же фирма выигрывает тендер того же ГлавУКС -  уже на 88 миллионов гривен. Все работы, итоговая стоимость которых подошла к 126 миллионам гривен, должны были завершиться к концу 2011 года. С техническим заданием на 88 миллионов можно ознакомиться по этой ссылке на документацию конкурсных торгов. Но из того, что лежит на поверхности, мы можем наблюдать лишь засыпанный красным щебнем пляж и ограждения и поручни из нержавеющей стали. Судя по тому, что подпорная стена по-прежнему в трещинах, да и буны, на первый взгляд, никто не обновлял, остается предположить, что остальные работы на эту немалую сумму скрыты под водой.

И несколько слов о том, где именно должен лежать новый красный щебень. Из документации конкурсных торгов, в частности, следует, что подрядчик в этом плане сделал все, что от него требуется – засыпал красным щебнем восемь участков пляжа между бунами.  Впрочем, мэр Гурзуфа Андрей Сандул говорит, что реконструкция не завершена, и в 2012 году местные власти примутся за павильоны на набережной. Но расходы за их обновление, вероятно, лягут на арендаторов.

Большинство пляжей между бунами пляжей, то есть, тех, которые «покраснели», находятся в пользовании санатория «Гурзуфский»,  а также «Пушкино» и бывшего ММЦ «Гурзуф», ставших после приватизации комплексом оздоровления и отдыха «Жемчужина Крыма». Такая избирательность становится понятной, если принять во внимание тот факт, что «Жемчужину Крыма» СМИ связывают с бизнесом семьи премьер-министра Украины Николая Азарова. Несколько журналистских расследований четко проводят связь между премьером и  благотворительными фондами, ставшими собственниками здравниц, а также строительным бизнесом сына  Николая Азарова – Алексея, который намеревался строить здесь вип-отель.

Если на пляж бывшего санатория «Пушкино» можно попасть, преодолев невысокое ограждение, то на территорию парка-памятника – вряд ли. Субтропическая растительность, среди которой когда-то гуляло светило русской поэзии, огорожена забором, на входе – охрана. Мэр объясняет такой режим требованиями к безопасности обитателей «Жемчужины Крыма».  Меры действительно серьезные – даже на пляж отдыхающие санатория проходят без лишних контактов со внешним миром – по специальному надземному переходу. В музей А.Пушкина  и к другим достопримечательностям можно попасть лишь в составе организованной группы в соответствии с утвержденным расписанием.

На случай, если объявятся те, кто не желает ходить по парку организованным строем, у охраны имеется специальная инструкция. В бумаге, показанной «Центру» охранником, написано, что журналисты могут попасть в парк только по согласованию с руководством санатория «Пушкино». Вот только как получить такое согласование – не указано, как связаться с руководством, охрана тоже не говорит. Впрочем, вход сюда заказан не только журналистам.

«У меня такой приказ. Никого не пускать. Даже работников прокуратуры», – говорит охранник.

«Здесь кто-то важный живет?», – интересуемся мы.

«Здесь пока никто не живет», – отвечает охранник.

Здесь пока никто не живет, но скоро будет. ЗАТ «Группа «Развитие» – компания  сына Николая Азарова, Алексея, еще в прошлом году на своем сайте сообщала о планах стролительства здесь элитного комплекса «Пушкин-плаза».

Идет ли стройка именно «Пушкин-плаза» сейчас, неизвестно – подступы к ней охраняются не хуже государственной тайны.  Какая-то стройка идет в парковой зоне вплотную к набережной, но строители утверждают, что здесь будет бассейн

Сам Николай Азаров отвечать на вопросы о своей недвижимости в Гурзуфе не любит. Единственное, что сообщил премьер, что его сын действительно владеет землей на Южнобережье. Но, по его словам, маленьким кусочком и в диком месте.

Наши предположения, выдвинутые еще летом, подтвердились. Более 100 миллионов гривен, выделенные на реконструкцию набережной и берегоукрепительные работы в Гурзуфе, оказались неплохим подспорьем в обустройстве и развитии частного бизнеса. Бизнеса, надо заметить, выросшего на отчуждении государственной собственности и под государственной же крышей.

Но и это еще не все. Вслед за пляжами Гурзуфа, возможно, придется покраснеть, пусть даже и в переносном смысле, брегам Фороса. Совет министров Крыма своим постановлением утвердил проектно-сметную документацию берегоукрепительных работ на Черноморском побережье в районе пгт. Форос. Сметная стоимость этих работ составила 96 миллионов гривен.

Кто именно активно обустраивается в тех местах и развивает транспортную инфрастуктуру строительством, например, вертолетных площадок, СМИ пишут регулярно. Например, недавно стоимость реконструкции и ремонта ряда зданий крымской резиденции президента Виктора Януковича а также строительства вертолетной площадки неподалеку перешла границу в четверть миллиарда гривен. Так  что очередная сотня миллионов наших с вами гривен, выделенных, казалось бы, в государственных интересах, могут оказаться очередным этапом личного обустройства вполне конкретного человека. Ну и как тут не покраснеть?

О чем краснеют пляжи Гурзуфа (ФОТО+ВИДЕО), фото-1

Общедоступный пляж, которому не "посчастливилось" покраснеть

О чем краснеют пляжи Гурзуфа (ФОТО+ВИДЕО), фото-2

Теперь часть пляжей Гурзуфа выглядит так

О чем краснеют пляжи Гурзуфа (ФОТО+ВИДЕО), фото-3

Работы на пляжах Гурзуфа. Фото из архива "Центра"

О чем краснеют пляжи Гурзуфа (ФОТО+ВИДЕО), фото-4
О чем краснеют пляжи Гурзуфа (ФОТО+ВИДЕО), фото-5

"Пушкин-плаза" в проекте

О чем краснеют пляжи Гурзуфа (ФОТО+ВИДЕО), фото-6

"Бассейн" обещает быть очень глубоким

http://investigator.org.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии