Печатные СМИ Ялты в годы фашистской оккупации

Бесценными свидетельствами непростой жизни ялтинцев в годы оккупации, в 1941-44гг., являются уникальные документы, сохранившиеся в семьях ялтинцев, как нынешних, так и бывших. Москвич Александр Гаврелюк является обладателем уникального дневника, в котором его прадед Н.А. Дешкин записывал свои впечатления о жизни в оккупированной Ялте. Отдельные страницы посвящены истории печатных средств массовой информации.

Как известно, в оккупированном Крыму в 1941-1944 годах основными средствами массовой информации для населения были периодические издания Министерства пропаганды Германии.

Ведущее место среди русскоязычных занимала газета «Голос Крыма», которая выходила в Симферополе с декабря 1941г. по апрель 1944г. В Ялте оккупационное командование планировало издавать собственную газету, которая, с большим трудом, но все-таки, некоторое время выходила в городе.

Из нее ялтинцы узнавали последние сводки с фронтов и другие новости в интерпретации геббельсовской пропаганды, но это была хоть какая-то информация....

3 декабря 1941 года

Становится уже скучно записывать, повторяя ежедневно непроверенные, м[ожет] б[ыть], провокационные слухи. Но ничего поделать нельзя, так как нет ни радио, ни газет, ни писем. Город живет только слухами, получая случ[айную] информацию от немцев и раздувая ее во время долгого отсиживанья в своих щелях при затемнении с 4 ч[асов] веч[ера] до 6 ч[асов] утра.

15 декабря 1941 года

Будто бы появилась иниц[иативная] группа во главе с Д[онским] по изданию газеты. Очень хотел бы, чтобы выходила хоть какая-нибудь газета, чтобы можно было хоть что-нибудь знать вместо того, чтобы слушать какие-то слухи.

20 декабря 1941 года
Донской утверждает, что газета ялтинская выйдет 1 Янв[аря]. Текст и вся информация будет дана нем[ецким] команд[ованием].

11 января 1942 года
Сегодня вышла газета: «Ялтинский вестник[»]. Редактор Анищенков. В газете военная сводка за 7, 8 и 9 Янв[аря]. И она, конечно, является самым приближенным к истине материалом, чем десятки страниц слухов, которые я выше записал.

Но, к сожалению, современные сводки так темно составляются, что боюсь, читая их, превратно понимаю. Вывел заключение, что от Севера до Харькова идут ожест[оченные] бои с советской армией, все время пытающейся наступать; что десанты были в Керчи, Феодосии и Евпатории и, надо полагать, полностью не ликвидированные до сих пор, в частности в Евпатории десант был при поддержке флота.

Значит, какой-то флот в Черн[ом] море остался. Вот теперь мне и становится понятным слух, что Англии удалось провести часть флота в Черн[ое] море. Значит, за англ[ийские] суда приняты остатки флота, спасшегося из Сев[астополя]. И также понятны становятся приготовления в Ялте – десантная попытка возможна.

25 января 1942 года
Выход газеты – целое событие. Из сегодн[яшнего] № «Ялт[инского] Вест-ника» видно, что на всем вост[очном] фронте идут ожесточенные бои. И под Керчью и Сев[астополем] тоже. Значит, Ялте нельзя рассчитывать на скорое налаживание жизни.

29 января 1942 года
В сегодн[яшнем] № «Ялт[инского] Вестника» распубликован странный приказ Гор[одского] Упр[авления]: уполномоченные домов должны к 10 час[ам] 31/I представить списки живущих в домах г. Ялты со след[ующими] подробностями: 1) фамилия, имя и отчество 2) год, месяц и день рождения 3) с какого времени проживает в данном доме 4) откуда прибыл 5) национ[альность] 6) № квартиры. Иждивенцы до 15 лет показываются числом душ.

Такой же список должен быть помещен в доме на видном месте (написан на доске силами и средствами самих проживающих) в такой же пространной форме, даже с указ[анием] числа душ.

1 февраля 1942 года
В сегодн[яшней] газ[ете] «Ялт[инский] Вестн[ик]» сообщается о ликвидации десанта в Крыму, взято пленных 863 ч[еловек], танки, орудия. Надо думать, что это какой-то новый десант и, возможно, что это между Карасубазаром и Ст[арым] Крымом.

7 февраля 1942 года
Наша ялт[инская] газета «Ялт[инский] Вестник», как ни жалка она была, закрыта герм[анским] генералом, который будто бы вчера был в Ялте, признал, что перевод герм[анской] информации неудачен, газету закрыл и дал распоряжение всю бумагу из Ялты послать в Симф[ерополь].

На этом закончился опыт издания первой ялтинской оккупационной газеты.

Подробнее о газете «Ялтинский Вестник», а также о жизни ялтинцев в годы оккупации читайте здесь: http://oldyalta.ru/568-pechatnye-smi-v-gody-okkupacii-yalty.html

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов