О событиях 1918 года в великокняжеских имениях ЮБК

Два страшных послереволюционных года Романовы провели в Крыму в своих бывших имениях - «Ай-Тодор», «Дюльбер» и «Чаир», куда они была сосланы по приказу Временного правительства. Пережив обыски, смену власти, полуголодное существование, угрозу в любой момент быть убитыми, все они чудом остались в живых, и Ялте, к счастью, не суждено было пополнить список городов, где произошли убийства представителей императорской фамилии.

Эти события нашли свое отражение в письмах, дневниках, опубликованных в эмиграции воспоминаниях самих представителей династии, а также тех, кто волей судьбы оказался рядом. Одним из таких был скульптор Глеб Владимирович Дерюжинский, рассказавший о главном «тюремщике» Романовых в Крыму Ф.Л. Задорожном.

Комиссар Филипп Львович Задорожный был назначен руководителем охраны крымских бывших великокняжеских имений 25 февраля 1918 года. По счастливой случайности он лично знал одного из охраняемых – великого князя Александра Михайловича: в 1916 году Задорожный проходил обучение в созданной Александром Михайловичем Севастопольской офицерской авиационной школе. «Великим благом было для нас очутиться под такой стражей», - напишет впоследствии о Задорожном великий князь Александр Михайлович.

Первое впечатление, произведенное комиссаром Задорожным на скульптора Дерюжинского, было неоднозначным: «При первом взгляде на него, он мне показался похожим на человекообразную обезьяну в морской форме. Высокий, довольно неуклюжий, с широким скуластым лицом и глубоко посаженными маленькими глазками, низким лбом и необычайно длинными руками. Он пожал мне руку и довольно вежливо меня приветствовал... Когда он улыбался, его лицо преображалось, становясь почти приятным. У него была речь образованного человека».

Вскоре в Кореизе Дерюжинскому довелось наблюдать отношение Задорожного к своим охраняемым. В один из дней в имение «Кореиз» ворвалась группа из Мелитополя, занимавшаяся грабежами и самосудами. Казалось бы, обитатели имения были обречены.

Первым делом бандиты потребовали выдать им старого князя - отца Феликса. Скульптору пришлось всевозможными средствами отвлекать пришельцев, в то время как Феликс срочно вызывал по телефону Задорожного, в то момент находившегося в имении «Дюльбер». Прибежав в Кореиз, Задорожный потребовал у прибывших ордер на арест князя и когда те отправились за ним в Ялту, перезвонил комиссару Пархоменко с просьбой не выдавать им ордер на руки. Так старый князь был спасен.

«Когда наступила весна, - пишет скульптор, - Феликс поселил меня на своей вилле "Сосновая роща", почти уже отделанной и стоявшей на самом берегу. Вилла граничила с одной стороны с Ай-Тодором, а с другой — с Дюльбером, находившимися близко к нижней дороге, ведущей в Ялту. Я устроил свою мастерскую во флигеле, отведенном для прислуги и кухни. Там я и начал лепить бюст Задорожного.

Из окна моей мастерской была видна дорога, и как только на ней появлялся автомобиль, Задорожный хватался за свою винтовку».

Скульптурный портрет в гипсе получился очень удачным. Позднее, в октябре 1918 года, на художественной выставке «Искусство в Крыму», организованной в Ялте известным художественным критиком Сергеем Маковским, Дерюжинский представил его рядом со своими другими работами - скульптурными портретами в мраморе Ирины и Феликса Юсуповых.

В апреле 1918 года, по распоряжению Севастопольского ревкома, Задорожный в целях безопасности перевел всех представителей императорской фамилии, их приближенных и прислугу в «Дюльбер», наиболее укрепленный и неприступный.

Как окажется позднее, уже был составлен список, насчитывавший тысячу четыре человека, тех, кто подлежал расстрелу в первую очередь. Среди них числилась даже трехлетняя Ирина - внучка императрицы Марии Федоровны. Только мужественное поведение Задорожного предотвратило готовившуюся трагическую развязку.

«Незадолго до прихода немцев, - писал Г. Дерюжинский, - в «Дюльбере» появился автомобиль с вооруженными людьми, но Задорожный не пропустил их в имение, заявив: «Можете меня убить, но за каждым камнем и деревом стоит по моему человеку, и они за меня отомстят. Убирайтесь, я вас не пущу!» И нападавшим пришлось отступить.

Наряду с принципиальной позицией в неприятии убийства безоружных людей, Дерюжинский отмечал внутреннюю порядочность комиссара Задорожного: «Как-то я гулял по нижней дороге, и, миновав «Дюльбер», увидел сидевшего в бричке Задорожного с винтовкой в руках рядом с металлическими коробками. Я спросил Филиппа, что это такое.

- Драгоценности, которые я везу их владельцам.

Он вернул их все до последней булавки, к изумлению владельцев отказавшись от всякого вознаграждения.

- Я был на жалованье у Севастопольского совета, вы мне ничего не должны, - был его ответ».

Точно также он отказался от каких-либо подарков, которые ему хотела сделать императрица. Тогда она и великие князья решили дать в «Дюльбере» обед в его честь. Через несколько дней после этого обеда, встретив Задорожного, Дерюжинский спросил его: «А как вы обращались к императрице и великим князьям?» «Как всегда, — отвечал он, — по имени».

Вскоре мать Феликса княгиня Зинаида Юсупова попросила Дерюжинского отвезти Задорожного в Севастополь, где он собирался сесть на поезд, чтоб ехать к своей матери. На вокзале он на прощанье крепко пожал скульптору руку, сказав: «До скорого свидания!», но больше они уже никогда не встретились...

По материалам Ларисы Вертеповой, зав. научно-просветительским отделом Ливадийского дворца-музея.

Подробнее о событиях в великокняжеских имениях ЮБК читайте здесь:

http://oldyalta.ru/574-o-sobytiyah-1918-goda-v-velikoknyazheskih-imeniyah-yubk.html

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать