О событиях 1918 года в великокняжеских имениях ЮБК

Два страшных послереволюционных года Романовы провели в Крыму в своих бывших имениях - «Ай-Тодор», «Дюльбер» и «Чаир», куда они была сосланы по приказу Временного правительства. Пережив обыски, смену власти, полуголодное существование, угрозу в любой момент быть убитыми, все они чудом остались в живых, и Ялте, к счастью, не суждено было пополнить список городов, где произошли убийства представителей императорской фамилии.

Эти события нашли свое отражение в письмах, дневниках, опубликованных в эмиграции воспоминаниях самих представителей династии, а также тех, кто волей судьбы оказался рядом. Одним из таких был скульптор Глеб Владимирович Дерюжинский, рассказавший о главном «тюремщике» Романовых в Крыму Ф.Л. Задорожном.

Комиссар Филипп Львович Задорожный был назначен руководителем охраны крымских бывших великокняжеских имений 25 февраля 1918 года. По счастливой случайности он лично знал одного из охраняемых – великого князя Александра Михайловича: в 1916 году Задорожный проходил обучение в созданной Александром Михайловичем Севастопольской офицерской авиационной школе. «Великим благом было для нас очутиться под такой стражей», - напишет впоследствии о Задорожном великий князь Александр Михайлович.

Первое впечатление, произведенное комиссаром Задорожным на скульптора Дерюжинского, было неоднозначным: «При первом взгляде на него, он мне показался похожим на человекообразную обезьяну в морской форме. Высокий, довольно неуклюжий, с широким скуластым лицом и глубоко посаженными маленькими глазками, низким лбом и необычайно длинными руками. Он пожал мне руку и довольно вежливо меня приветствовал... Когда он улыбался, его лицо преображалось, становясь почти приятным. У него была речь образованного человека».

Вскоре в Кореизе Дерюжинскому довелось наблюдать отношение Задорожного к своим охраняемым. В один из дней в имение «Кореиз» ворвалась группа из Мелитополя, занимавшаяся грабежами и самосудами. Казалось бы, обитатели имения были обречены.

Первым делом бандиты потребовали выдать им старого князя - отца Феликса. Скульптору пришлось всевозможными средствами отвлекать пришельцев, в то время как Феликс срочно вызывал по телефону Задорожного, в то момент находившегося в имении «Дюльбер». Прибежав в Кореиз, Задорожный потребовал у прибывших ордер на арест князя и когда те отправились за ним в Ялту, перезвонил комиссару Пархоменко с просьбой не выдавать им ордер на руки. Так старый князь был спасен.

«Когда наступила весна, - пишет скульптор, - Феликс поселил меня на своей вилле "Сосновая роща", почти уже отделанной и стоявшей на самом берегу. Вилла граничила с одной стороны с Ай-Тодором, а с другой — с Дюльбером, находившимися близко к нижней дороге, ведущей в Ялту. Я устроил свою мастерскую во флигеле, отведенном для прислуги и кухни. Там я и начал лепить бюст Задорожного.

Из окна моей мастерской была видна дорога, и как только на ней появлялся автомобиль, Задорожный хватался за свою винтовку».

Скульптурный портрет в гипсе получился очень удачным. Позднее, в октябре 1918 года, на художественной выставке «Искусство в Крыму», организованной в Ялте известным художественным критиком Сергеем Маковским, Дерюжинский представил его рядом со своими другими работами - скульптурными портретами в мраморе Ирины и Феликса Юсуповых.

В апреле 1918 года, по распоряжению Севастопольского ревкома, Задорожный в целях безопасности перевел всех представителей императорской фамилии, их приближенных и прислугу в «Дюльбер», наиболее укрепленный и неприступный.

Как окажется позднее, уже был составлен список, насчитывавший тысячу четыре человека, тех, кто подлежал расстрелу в первую очередь. Среди них числилась даже трехлетняя Ирина - внучка императрицы Марии Федоровны. Только мужественное поведение Задорожного предотвратило готовившуюся трагическую развязку.

«Незадолго до прихода немцев, - писал Г. Дерюжинский, - в «Дюльбере» появился автомобиль с вооруженными людьми, но Задорожный не пропустил их в имение, заявив: «Можете меня убить, но за каждым камнем и деревом стоит по моему человеку, и они за меня отомстят. Убирайтесь, я вас не пущу!» И нападавшим пришлось отступить.

Наряду с принципиальной позицией в неприятии убийства безоружных людей, Дерюжинский отмечал внутреннюю порядочность комиссара Задорожного: «Как-то я гулял по нижней дороге, и, миновав «Дюльбер», увидел сидевшего в бричке Задорожного с винтовкой в руках рядом с металлическими коробками. Я спросил Филиппа, что это такое.

- Драгоценности, которые я везу их владельцам.

Он вернул их все до последней булавки, к изумлению владельцев отказавшись от всякого вознаграждения.

- Я был на жалованье у Севастопольского совета, вы мне ничего не должны, - был его ответ».

Точно также он отказался от каких-либо подарков, которые ему хотела сделать императрица. Тогда она и великие князья решили дать в «Дюльбере» обед в его честь. Через несколько дней после этого обеда, встретив Задорожного, Дерюжинский спросил его: «А как вы обращались к императрице и великим князьям?» «Как всегда, — отвечал он, — по имени».

Вскоре мать Феликса княгиня Зинаида Юсупова попросила Дерюжинского отвезти Задорожного в Севастополь, где он собирался сесть на поезд, чтоб ехать к своей матери. На вокзале он на прощанье крепко пожал скульптору руку, сказав: «До скорого свидания!», но больше они уже никогда не встретились...

По материалам Ларисы Вертеповой, зав. научно-просветительским отделом Ливадийского дворца-музея.

Подробнее о событиях в великокняжеских имениях ЮБК читайте здесь:

http://oldyalta.ru/574-o-sobytiyah-1918-goda-v-velikoknyazheskih-imeniyah-yubk.html

Старая Ялта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
23 мая на торжественной линейке, посвящённой этому событию, собравшихся приветствовали заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк и депутат горсовета Олег Пихтерёв, сообщает пресс-служба городского совета. Открывая мероприятие, директор учебного заведения Юрий Соловей отметил, что в этом году в Ялте порядка 600 учеников навсегда покинут школьные стены и более 1100 ребят станут выпускниками девятых классов. Он пожелал ребятам усп...
Общество
Несмотря на ясную ночь, утро в Ялте - облачное. Тучи займут свое место под солнцем и не оставят его до самого вечера. Без осадков. Температура днём: +22-23, вечером: +19-20. Влажность воздуха: 71%. Ветер до 3,1 м/с.
Культура
Режиссер Наталья Лебедева (Ялта) о работе над своим дебютным полнометражным фильмом “Феодосийская сказка”. Осенью 2019 года в Крыму будут проходить съёмки игрового полнометражного фильма “Феодосийская сказка”. Картина о мальчике Мите, который пытается спасти волшебную страну Мечты, созданную его отцом еще в детстве. Но, повзрослев, папа Мити потерял веру в силу мечты, тем самым приблизив волшебную страну к катастрофе. Маленький мальчик понимает, что тольк...
Спорт
По сложившиеся доброй традиции в санатории «Мисхор» (Большая Ялта) с 18 мая по 22 июня проходит спартакиада с одноименным названием. На площадке с искусственным покрытием больше месяца будут соревноваться в командных и личных состязаниях по: волейболу, арчи-кроссу, лучным боям, теннису, взрослому и детскому футболу, сообщает Пресс-служба сети санаториев «Курорты Крыма», среди сотрудников которой и проходит спартакиада. Для участия в соревнованиях, помимо о...
Общество
22 мая в МДЦ «Артек» (Большая Ялта) состоялся торжественный спуск на воду исторической копии Ботика Петра Великого, который артековцы из «Школы юных корабелов» построили на основе прототипа, изготовленного на верфи «Варяг» г. Петрозаводска. Ботик был достроен и полностью подготовлен к выходу в море всего за три смены. На его корме и мачте были подняты исторические штандарты военно-морского флота России времен Петра и флаг «Артека», сообщает Пресс-служба де...
Спорт
На минувших выходных стадион МБУ СОК «Авангард» (Ялта) принимал сразу два республиканских турнира 3 Этап Кубка Крыма по метаниям и Кубок Крыма по легкой атлетике памяти ЗТУ Виталия Сухачева. В общей сложности в соревнованиях приняли участие 256 человек. В командном зачете 3-го Этапа Кубка Республики Крым по метаниям в очередной раз с уверенным преимуществом победила ялтинская "СШОР по легкой атлетике №1". На втором месте оказалась «СШ г.Саки РК», на третье...
Культура
21 мая в киноконцертном зале санатория «Ай –Петри» (Большая Ялта) прошел конкурс–фестиваль детского и юношеского хореографического искусства «Крымская Волна». В фестивальной программе приняли участие лучшие танцевальные и творческие коллективы Южного Берега Крыма, сообщает Пресс–служба Сети санаториев «Курорты Крыма». Участниками стали: воспитанники Алупкинского Дома культуры коллектив «Сафари Данс» (руководитель Виолетта Каштанова), Алупкинская детская шк...
Общество
Об этом СМИ информировал депутат парламента Крыма Рэм Киселев. "[C советских времен - ред.] морским транспортом с удовольствием пользовались не только наши гости, но и местные жители. Это решение станет очередным шагом к возвращению лучшего, что было в Феодосии и о чем мечтали горожане", — отметил Киселев, пишет Московский Комсомолец. "Комета" будет идти в одну сторону 2,5 часа. Теплоход вмещает 120 пассажиров. В следующем году планируется также организова...
Общество
Капитальный ремонт автостанции подошел к концу в Алупке (Большая Ялта). Как информировала пресс-служба министерства транспорта Крыма, при проведении работ были учтены пожелания жителей и сохранен архитектурный облик автостанции, сообщает Крыминформ. «Специалисты «Крымавтотранса» восстановили здание автостанции «Алупка». Работы по капитальному ремонту здания начаты в марте текущего года по поручению главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Специалисты отремон...
Новости по теме
Кинорежиссер из Ялты рассказала о своем новом проекте "Феодосийская сказка"
В санатории Ялты прошел детский танцевальный конкурс «Крымская Волна»
Сегодня на сцене Ялтинского театра Чехова - жаркие испанские страсти: "Кровавая Свадьба"
В Ялте прошел этап республиканского конкурса чтецов «Пушкинские строки»
Музей Амет-Хана Султана в Алупке начал подготовку к 100-летнему юбилею летчика
Ялта снова примет арт-фестиваль «Книжные аллеи»
В Ялте впервые прошел «День дарения»: городской музей пополнился новыми экспонатами
Сегодня стартовал XI Международный конкурс-фестиваль духовой музыки им. Василия Соколика «Фанфары Ялты»
«Ночь музеев» в Воронцовском дворце: концерт, квест, мастер-классы и старинные танцы
Организаторы фламенко в Ялте предлагают учредить свой приз для фестиваля