О событиях 1918 года в великокняжеских имениях ЮБК

Два страшных послереволюционных года Романовы провели в Крыму в своих бывших имениях - «Ай-Тодор», «Дюльбер» и «Чаир», куда они была сосланы по приказу Временного правительства. Пережив обыски, смену власти, полуголодное существование, угрозу в любой момент быть убитыми, все они чудом остались в живых, и Ялте, к счастью, не суждено было пополнить список городов, где произошли убийства представителей императорской фамилии.

Эти события нашли свое отражение в письмах, дневниках, опубликованных в эмиграции воспоминаниях самих представителей династии, а также тех, кто волей судьбы оказался рядом. Одним из таких был скульптор Глеб Владимирович Дерюжинский, рассказавший о главном «тюремщике» Романовых в Крыму Ф.Л. Задорожном.

Комиссар Филипп Львович Задорожный был назначен руководителем охраны крымских бывших великокняжеских имений 25 февраля 1918 года. По счастливой случайности он лично знал одного из охраняемых – великого князя Александра Михайловича: в 1916 году Задорожный проходил обучение в созданной Александром Михайловичем Севастопольской офицерской авиационной школе. «Великим благом было для нас очутиться под такой стражей», - напишет впоследствии о Задорожном великий князь Александр Михайлович.

Первое впечатление, произведенное комиссаром Задорожным на скульптора Дерюжинского, было неоднозначным: «При первом взгляде на него, он мне показался похожим на человекообразную обезьяну в морской форме. Высокий, довольно неуклюжий, с широким скуластым лицом и глубоко посаженными маленькими глазками, низким лбом и необычайно длинными руками. Он пожал мне руку и довольно вежливо меня приветствовал... Когда он улыбался, его лицо преображалось, становясь почти приятным. У него была речь образованного человека».

Вскоре в Кореизе Дерюжинскому довелось наблюдать отношение Задорожного к своим охраняемым. В один из дней в имение «Кореиз» ворвалась группа из Мелитополя, занимавшаяся грабежами и самосудами. Казалось бы, обитатели имения были обречены.

Первым делом бандиты потребовали выдать им старого князя - отца Феликса. Скульптору пришлось всевозможными средствами отвлекать пришельцев, в то время как Феликс срочно вызывал по телефону Задорожного, в то момент находившегося в имении «Дюльбер». Прибежав в Кореиз, Задорожный потребовал у прибывших ордер на арест князя и когда те отправились за ним в Ялту, перезвонил комиссару Пархоменко с просьбой не выдавать им ордер на руки. Так старый князь был спасен.

«Когда наступила весна, - пишет скульптор, - Феликс поселил меня на своей вилле "Сосновая роща", почти уже отделанной и стоявшей на самом берегу. Вилла граничила с одной стороны с Ай-Тодором, а с другой — с Дюльбером, находившимися близко к нижней дороге, ведущей в Ялту. Я устроил свою мастерскую во флигеле, отведенном для прислуги и кухни. Там я и начал лепить бюст Задорожного.

Из окна моей мастерской была видна дорога, и как только на ней появлялся автомобиль, Задорожный хватался за свою винтовку».

Скульптурный портрет в гипсе получился очень удачным. Позднее, в октябре 1918 года, на художественной выставке «Искусство в Крыму», организованной в Ялте известным художественным критиком Сергеем Маковским, Дерюжинский представил его рядом со своими другими работами - скульптурными портретами в мраморе Ирины и Феликса Юсуповых.

В апреле 1918 года, по распоряжению Севастопольского ревкома, Задорожный в целях безопасности перевел всех представителей императорской фамилии, их приближенных и прислугу в «Дюльбер», наиболее укрепленный и неприступный.

Как окажется позднее, уже был составлен список, насчитывавший тысячу четыре человека, тех, кто подлежал расстрелу в первую очередь. Среди них числилась даже трехлетняя Ирина - внучка императрицы Марии Федоровны. Только мужественное поведение Задорожного предотвратило готовившуюся трагическую развязку.

«Незадолго до прихода немцев, - писал Г. Дерюжинский, - в «Дюльбере» появился автомобиль с вооруженными людьми, но Задорожный не пропустил их в имение, заявив: «Можете меня убить, но за каждым камнем и деревом стоит по моему человеку, и они за меня отомстят. Убирайтесь, я вас не пущу!» И нападавшим пришлось отступить.

Наряду с принципиальной позицией в неприятии убийства безоружных людей, Дерюжинский отмечал внутреннюю порядочность комиссара Задорожного: «Как-то я гулял по нижней дороге, и, миновав «Дюльбер», увидел сидевшего в бричке Задорожного с винтовкой в руках рядом с металлическими коробками. Я спросил Филиппа, что это такое.

- Драгоценности, которые я везу их владельцам.

Он вернул их все до последней булавки, к изумлению владельцев отказавшись от всякого вознаграждения.

- Я был на жалованье у Севастопольского совета, вы мне ничего не должны, - был его ответ».

Точно также он отказался от каких-либо подарков, которые ему хотела сделать императрица. Тогда она и великие князья решили дать в «Дюльбере» обед в его честь. Через несколько дней после этого обеда, встретив Задорожного, Дерюжинский спросил его: «А как вы обращались к императрице и великим князьям?» «Как всегда, — отвечал он, — по имени».

Вскоре мать Феликса княгиня Зинаида Юсупова попросила Дерюжинского отвезти Задорожного в Севастополь, где он собирался сесть на поезд, чтоб ехать к своей матери. На вокзале он на прощанье крепко пожал скульптору руку, сказав: «До скорого свидания!», но больше они уже никогда не встретились...

По материалам Ларисы Вертеповой, зав. научно-просветительским отделом Ливадийского дворца-музея.

Подробнее о событиях в великокняжеских имениях ЮБК читайте здесь:

http://oldyalta.ru/574-o-sobytiyah-1918-goda-v-velikoknyazheskih-imeniyah-yubk.html

Старая Ялта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Дом-музей А.П. Чехова в Ялте не прекращает свою работу в связи с проведением капитального ремонта улицы Кирова. Об этом 3654 сообщает дирекция музея. Вход в музей временно осуществляется со стороны спуска на гостиницу «Ялта круглый год». От центрального входа вам необходимо пройти налево в сторону арки «Ялта круглый год», повернуть направо, спуститься по лестнице и вход в музей будет справой стороны. По пути следования установлены указатели. Кроме того, в...
Общество
В ближайшие выходные в Гурзуфе, Форосе, Массандре, Симеизе и Краснокаменке (Большая Ялта) пройдут сельскохозяйственные ярмарки, сообщает отдел информационной политики. В субботу, 16 ноября, сельхозярмарки пройдут по адресам: - пгт Гурзуф, ул. Подвойского, 25, в районе Гурзуфского стадиона; - пгт Форос, ул. Космонавтов, 18; - пгт Массандра, ул. 16 Апреля 1944 года, д.15-Б, в районе бани; - пгт Симеиз, ул. Советская, в районе кольца. В воскресенье, 17 ноября...
Общество
«Водоканал» Ялты сообщает, что в связи с ремонтными работами, возможна приостановка холодного водоснабжения. 15 ноября с 09:00 до 17:00 (ориентировочно): по улицам: Большевистской, Яна Тарвацкого, пер. Красных Партизан, Кирова 157,159, Красных Партизан 21, Большевитская, Ворошилова, Спендиарова 10 , Московская 6. Телефоны для справок: 34-48-82, 34-26-82.
Общество
В Ялте сегодня, 18 ноября  переменная облачность. Без осадков. Ветер восточный 7-12 м/с. Температура воздуха ночью +10…+12°; днем +16…+18°, сообщает meteo.crimea.ru Температура морской воды в Ялте + 16° Восход: 07:38. Закат: 17:17. 15 ноября отмечается день памяти святых Акиндина и Пигасия. В народе говорили: «Акиндин разжигает овин, Пегасий солнце гасит» — световой день становился все короче. Если на Акиндина небо заплачет, то следом за дождем и зима прид...
Общество
20 ноября Управлением Министерства юстиции РФ по Республике Крым во исполнение решения Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» на территории Крыма организовано проведение Дня правовой помощи детям. Об этом сообщает Группа по связям со СМИ УМВД России по г. Ялте. В этот день на территории 25 муниципальных образований Республики Крым будут работать консультационные пункты...
Культура
13 ноября отмечался Всемирный День Доброты. В санатории «Ай –Петри» сети санаториев «Курорты Крыма», помимо классической программы оздоровления, познавательных экскурсий и интересного досуга, решили организовать концерт силами талантливых гостей и сотрудников, сообщили в пресс-службе Сети. Руководитель службы организации досуга Татьяна Лебедева вместе с руководителем художественной самодеятельности Людмилой Сташевской и аккомпаниатором Анатолием Афанасьевы...
Общество
Об этом сообщил помощник главы администрации Ялты, курирующий вопросы ДЖКХ, Сейран Меметов, сообщает Отдел информационной политики Администрации города Ялта. «К сожалению, в прежние годы в Ялте практически не велась работа по сбору использованных автомобильных шин, в лучшем случае, граждане оставляли их на контейнерных площадках для сбора ТКО, в худшем – выбрасывали в лесополосы или на обочины дорог», - информировал Сейран Меметов и добавил, что учитывая к...
Общество
Россия впервые принимает участие в работе Международной специализированной выставки вина и алкогольных напитков в Китае ProWine China 2019, которая проходит в Шанхае, сообщили нам в пресс-службе «ПАО Массандра» (Большая Ялта). Как информировала генеральный директор ГУП РК «ПАО Массандра» Янина Павленко, отечественное виноделие представляют такие именитые предприятия, как «Массандра», «Инкерман», «Абрау-Дюрсо», «Лефкадия», «Кубань-вино», «Фанагория», «Бюрнь...
Спорт
Подарок чемпионам - сертификат на приобретение спортивной формы - команде Ялтинской средней школы №11 передал заместитель главы администрации Станислав Шапортов. «От имени Ивана Ивановича Имгрунта и от себя лично сердечно поздравляю вас с убедительной победой. Уверен, что на этом турнире вы не только повысили свой профессиональный уровень, но и приобрели новых друзей. И сейчас, глядя на вас, ваши горящие глаза, понимаю, что это отнюдь не последняя ваша поб...