Народный "Кащей" СССР. Георгий Милляр и Ялтинская киностудия

Георгий Францевич Милляр, непревзойденный «Кащей», «Баба-Яга», сыгравший также огромное количество других сказочных и комедийных персонажей советского кино...

Многие знаковые события в жизни артиста были связаны с Ялтой и Ялтинской киностудией. О нем помнят и в ялтинских семьях. Фотографии из семейных архивов – тому свидетельство.

В Ялте Милляр бывал неоднократно, начиная с раннего детства, в трехлетнем возрасте вместе с родителями он здесь отдыхал. Тогда же в жизни маленького Георга де Милье (подлинные имя и фамилия Милляра) случилось и первое горе: его отец, крупный французский инженер-мостостроитель, скончался на ялтинском курорте от болезни сердца и был похоронен на местном кладбище, скорее всего, Ливадийском.

Впрочем, будущий главный «Кащей» СССР не почувствовал полноты этой утраты. Окруженный любовью матери (дочери богатого иркутского золотопромышленника), гувернантками-француженками, он обучался языкам, музыке, литературе, а тетя, известная актриса, привила ему любовь к театру. Огромная квартира в Москве, две дачи - в Подмосковье и Геленджике, частые поездки в Ялту – жизнь обещала быть светлой и легкой...

После революции Георг де Милье превратился в Георгия Милляра, остался без денег, дач, был репрессирован, потом реабилитирован и более 70 лет прожил в маленькой комнатке своей бывшей огромной московской квартиры. В анкетах старался не касаться собственного прошлого и не указывал, что свободно владеет французским и немецким.

Ялтинская киностудия была одной из его любимых рабочих площадок, ведь именно здесь великий сказочник Александр Роу снимал почти все свои фильмы, в которых блистал Милляр.

Мой отец, И.И. Лысов, работавший в те годы на студии, вспоминал, как на съемках картины «Новые похождения Кота в сапогах», где Милляр исполнял роль шута, он бесконечно дурачился и шутил, с удовольствием позировал перед фотокамерой со всеми желающими.

А во время работы над картиной «Морозко» Георгий Францевич каждое утро занимался гимнастикой возле заброшенного студийного бассейна - подолгу крутил длинную палку. На вопрос «Что делаете?» отшучивался: «Полезно для уравновешивания мозгов». А потом зрители увидели, как лихо Баба Яга в «Морозко» орудовала метлой – ко всем своим ролям Георгий Францевич относился с потрясающей самоотверженностью.

Милляр, как вспоминали знавшие его люди, обладал «нестандартным» характером, что подтверждает и артист Станислав Садальский.

«Я снимался в Ялте в "Городе первой любви", а Милляр в "Варваре красе - длинной косе", - вспоминает он. - Мы гримировались в одной холодной гримерке-веранде на втором этаже Ялтинской киностудии.

Милляр был человеком веселого нрава, 7 ноября, день в день, он пригласил нас с Татьяной (главной героиней фильма "Варвара краса») на свой день рожденья на.... могилу отца.

Ехали на машине недолго, помню неподалеку могилу Ханжонкова, ялтинская киностудия давала тогда деньги на её восстановление. А могила отца Милляра была довольно заброшенной.

Открыв три бутылки Массандровского портвейна, Георгий Францевич стал рассказывать, что отец, Франц Георг де Милляр (Милье), родился в Марселе в аристократической семье и много зарабатывал; мать — сибирячка Елизавета Журавлева, соблазнила француза настолько, что тот женился и не вернулся на родину. Она получила от отца-золотопромышленника огромное приданое.

Семья Милляров была очень богатой. Милляр рассказывал, как пацаненком на себе нарисовал лицо и губы химическим карандашом, скорчил страшную рожу и выскочил к маме».

Уже тогда он «предвосхищал» свои будущие роли...

В кино Г.Ф. Милляр сыграл 122 роли, последнюю из них - в год своей смерти, в 90-летнем возрасте, а также десятки театральных ролей, озвучил 33 мультфильма.

Любимец советской детворы, актер, которого знали практически в каждом доме, звание народного артиста России получил лишь в 85 лет. Но фильмы с его участием, его неповторимый грассирующий говорок были и будут выше любых званий и наград, он навсегда останется народным «Кащеем» страны, любимым и неповторимым.

Подробнее о Г.Ф. Милляре в Ялте читайте на портале «Старая Ялта» по адресу: http://oldyalta.ru/576-narodnyy-kaschey-sssr.html

На фото:  Г. Милляр и И. Лысов на съемках фильма "Новые похождения Кота в сапогах". 1958 год.

Г.Ф. Милляр и И.И. Лысов. На съмках фильма Новые похождения Кота в сапогах. 1958 г.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать